您的位置:分析化学 首页 新闻中心
网 站 公 告

 沈阳药科大学
 湖南大学分析化学网
 分析化学报
 分析化学网
 北京大学分析化学网


 当前在线:6 人
 您的信息:
 IP:54.145.103.69
 操作系统:其它
 Web浏览器:其它
美国新型激光仪器采用非接触式方式测定水果品质

【日期】2006-5-30 【浏览】2159

美国农业部的技术员热尼福•鲁以与密歇根大学同行发明了一种测定水果和蔬菜品质的新方法,现在研究人员可以不接触水果就能知道它们的味道和外观状况。现在有多种评价水果品质的方法,但是每种方法都有各自的缺点,且没有一种方法能确保百分之百的准确。果蔬品质常常是根据“表面特征”来确定,比如根据其大小、颜色和是否存在明显损伤等,而要评定有关它们的“内在”品质,比如味道、硬度、糖分等就十分复杂了。热尼福•鲁及其同行借助于激光仪器检查了苹果、桃子和其他类似大小的水果,激光仪能发射4条不同波长的光束,这4条激光束结合成一条光束,再用这一条激光束“透视”每个水果。在瞬间通过水果核心的光子会向后返回,根据水果吸收的光通量不仅可以测定水果的硬度,而且可以测定水果所含糖分,从而能“预报”水果的香味和口味。美国农业部的技术员热尼福•鲁以与密歇根大学同行发明了一种测定水果和蔬菜品质的新方法,现在研究人员可以不接触水果就能知道它们的味道和外观状况。现在有多种评价水果品质的方法,但是每种方法都有各自的缺点,且没有一种方法能确保百分之百的准确。果蔬品质常常是根据“表面特征”来确定,比如根据其大小、颜色和是否存在明显损伤等,而要评定有关它们的“内在”品质,比如味道、硬度、糖分等就十分复杂了。热尼福•鲁及其同行借助于激光仪器检查了苹果、桃子和其他类似大小的水果,激光仪能发射4条不同波长的光束,这4条激光束结合成一条光束,再用这一条激光束“透视”每个水果。在瞬间通过水果核心的光子会向后返回,根据水果吸收的光通量不仅可以测定水果的硬度,而且可以测定水果所含糖分,从而能“预报”水果的香味和口味。

评论】【收藏

联系站长 | 网络导航 | 管理登录
Powered by: Crh WCCS1.3
Copyright © 2003 - 2006 深圳职业技术学院电教信息中心. All Rights Reserved.
页面执行时间:93.750 毫秒 
当前模版:[分析化学]