您的位置:分析化学 首页 新闻中心

日本如何控制蔬菜农药残留

【日期】2006-5-30 【浏览】2195

日本如何控制蔬菜农药残留

日本对蔬菜农药残留问题非常重视,要进行经常性的抽检.抽检工作由政府指定的卫检部门负责。日本的瓜果蔬菜批发市场也设有专门的卫生检测部门,对市场上的瓜果蔬菜进行检测。

日本蔬菜农残超标问题能得到很好的控制,与日本蔬菜生产经营方式有密切的关系。日本也是分户生产蔬菜,但每个农户的蔬菜生产规模较大,生产专一性较强,农户的病虫害防治水平较高,能够安全有效地防治蔬菜病虫害。农户喜欢使用生物农药(如夜蛾类性诱剂等),有效地从生产源头控制了蔬菜农残污染的发生,保证了蔬菜的卫生安全可靠。

其次,日本的农产品批发经营方式对提高蔬菜品质极具推进作用。众多蔬菜产品同场竞拍,带来了蔬菜品质的激烈竞争。质量好产品卖得快,价格高;反之就卖不出去.或价格不高。因此,日本的生产者和经营者对蔬菜的品质都高度重视。蔬菜采收后,必须经过预冷、清理、分级,使所有上市蔬菜新鲜、大小均匀、整洁美观;上市蔬菜均用纸箱作为外包装,纸箱上有品名、规格、产地、生产者名称和条形码等商品所应具备的各种标识。所以,蔬菜一旦出现农残超标问题,可以追根溯源,寻找责任人。

文章出处:农博网

评论】【收藏