您的位置:分析化学 首页 新闻中心
网 站 公 告

 沈阳药科大学
 湖南大学分析化学网
 分析化学报
 分析化学网
 北京大学分析化学网


 当前在线:10 人
 您的信息:
 IP:54.163.53.153
 操作系统:其它
 Web浏览器:其它
辨绿方知涂料安全

【日期】2006-5-30 【浏览】2078

辨绿方知涂料安全
张可佳

   这两年,装修带来的污染搅得欢欢喜喜买了新房的人们心怀疑虑,有毒涂料、白血病、视力衰减、胎儿畸形等等可怕的字眼儿让人厌恶和恐惧。然而更让人们担心的是,涂料市场“顺应消费需求”瞬间冒出的一派“绿色”。这种难辨真假的混乱局面令渴望安全、宁愿花钱买环保产品的人不知所措。

  世界上最大的涂料生产国美国也只有几百家涂料企业,而我国却有8000多家涂料厂。如同多年前关停的污染严重的“15小”企业一样,大多数涂料厂都在生产技术低劣的产品。他们的产品因为技术含量很低,价格便宜,一直有很大的市场。

  当然,事情还不那么糟。加入世界贸易组织给中国百姓带来越来越多的好处―――国际上最新生产的、安全、环保的涂料产品不只是展览会上的展品,它们也很快来到中国的商店里,随时可以买得到。

  我们像欧洲人、美国人、日本人一样可以享受到舒适、安全、艳丽多彩的生活,不用再担心新刷的墙壁、刚铺的地板、心爱的家具,甚至孩子摸爬滚打的地毯里是否有污染……这不仅可望而且是可及的了。

  然而现实的问题是“究竟谁卖的是真的环保产品?又怎样识别?”

  7月1日起,全国开始执行“国家标准”,这是建材行业考虑到我国现有水平和市场情况而规定的10个(准许上市的)强制性标准。于是各地商场里一哄而上,出现了数不清的“达标企业”、“达标产品”、“绿色涂料”……它们中间有些只是达到了国家“室内装饰装修材料中有害物质限量”的10项质量标准,只是具有了“上市资格”,而有些连这个标准也没达到,在滥芋充数。还有某些机构借强制性标准开始执行的机会,摊发各种“绿色产品推荐证书”,搅乱了市场,欺骗了消费者。

  真正的绿色产品是得到国家环保总局颁发的要求更高的 HBC12-2002标准的产品,它们完全能确保使用者的安全。

  就拿内墙涂料来说,强制性标准对挥发性有机化合物(VOC)的要求是1升涂料中含量小于200克,而环境标志标准为1升涂料扣除水分干重VOC含量小于100克。也就是说,强制性标准VOC的含量是环境标准的4倍多,这一质量要求与国际上的绿色标准尚有较大距离。但“国家标准”中对人造板材中甲醛含量的限定比较严格,接近环境标准。

  在芬兰,人们没有必要担心家中的油漆、涂料会产生污染,那里的涂料、板材一点气味也没有,因为芬兰有世界上最严格的环保标准。中国环境标志产品认证委员会秘书处的夏青先生解释说,国际上目前还没有关于涂料的统一的环境标准,都是各国自定的。在国际市场上,发达国家严格控制着环境标准的准入。环境安全已经成为装饰涂料行业、建材行业最重要的竞争策略。现在我们新颁布的这个环境标准,与美国标准相同,已基本达到国际上普遍要求的标准。

  7月20日,我国惟一的绿色产品认证机构、中国环境标志产品认证委员会秘书处向首批获得认证的企业颁发了证书和标志。虽然仅有为数不多几家,但我们仍能看到环保涂料兴旺发展的前景―――毕竟中国的装饰装修市场需求太大了。当公众了解了明确的规定和标准,有了规范的管理认证体系,广大消费者逐渐对质劣价低、后患无穷的涂料实施“市场淘汰”―――“选择健康安全,不要低劣有害”,购买真正的环保产品,我们的涂料市场和涂料产业就有希望。

 
 


评论】【收藏

联系站长 | 网络导航 | 管理登录
Powered by: Crh WCCS1.3
Copyright © 2003 - 2006 深圳职业技术学院电教信息中心. All Rights Reserved.
页面执行时间:109.375 毫秒 
当前模版:[分析化学]