学校主页|部门主页|联系管理员

多媒体资源设计应用原则

添加时间:2012年12月27日 浏览次数:916 分类:资源处理 >> 视频处理

多媒体资源在教学中的应用如同一把双刃剑,只有使用得当,才能真正起到引导学习、传递知识、促进意义建构、提高教学效率的作用。在利用多媒体资源进行教学设计时,请教师注意以下几个设计原则:

ü 一致性原则:当无关的语词、画面和声音被排除而不是被包括时,学生学得更好。

ü 空间接近原则:屏幕上对立的语词与画面邻近呈现比隔开呈现时能使学生学得更好。

ü 时间接近原则:相对应的语词与画面同时呈现比继时呈现能使学生学得更好。

ü 多媒体认知原则:学生学习语词和画面组成的呈现比学习只有语词的呈现效果更好。

ü 通道原则:由动画加解说组成的呈现比由动画和屏幕文本组成的呈现能使学生学得更好。

ü 冗余原则:由动画加解说组成的呈现比由动画加解说再和屏幕文本组成的呈现能使学生学习得更好。(供稿人:何晓青)