学校主页|部门主页|联系管理员

浅谈视频格式

添加时间:2012年12月27日 浏览次数:955 分类:资源处理 >> 视频处理

目前我们常见的视频格式可以分成两大类: 其一是影像格式(Video),比如说常见的VCD便是一例。其二是流媒体格式(Stream Video),这是随着国际互联网的发展而诞生的后起视频之秀,比如说在线实况转播,就是构架在流式视频技术之上的。

 影像文件不仅包含了大量图像信息,同时还容纳大量音频信息,其文件占用存储空间很大。影像格式中还可以根据出处划分为三大种:

1AVI格式:这是由微软(Microsoft)提出,具有“悠久历史”的一种视频格式。

2MOV格式:这是由苹果(Apple)公司提出的一种视频格式。

3MPEG/MPG/DAT:这是由国际标准化组织ISO(International Standards Organization)IEC(International Electronic Committee)联合开发的一种编码视频格式。MPEG是运动图像压缩算法的国际标准,它包括了 MPEG-1, MPEG-2 MPEG-4,其中,MPEG-4 是一种新的压缩算法。

 在流媒体格式中同样还可以划分为三种:

1RM格式:这是由Real Networks公司开发的一种新型流式视频文件格式。

2MOV格式:MOV也可以作为一种流文件格式。QuickTime能够通过Internet提供实时的数字化信息流、工作流与文件回放功能,为了适应这一网络多媒体应用,QuickTime为多种流行的浏览器软件提供了相应的QuickTime Viewer插件(Plugin),能够在浏览器中实现多媒体数据的实时回放。

3ASF格式:这是由微软公司开发的流媒体格式,是一个在Internet上实时传播多媒体的技术标准。

 很多时候,我们为了不同场合应用需求,总是需要将视频文件转换为不同格式,且不论哪一种格式好,只要遵守“留存原始文件”的原则即可。
(供稿人:何晓青)