学校主页|部门主页|联系管理员

2012年国家精品资源共享课评审指标体系(高职)

添加时间:2013年4月9日 浏览次数:1047 分类:精品资源共享课 >> 政策文件

一.评审说明

1.本评审指标根据《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《关于开展2012年国家级精品资源共享课推荐工作的通知》精神制定。

2.评审对象为已获得 国家精品课程称号,且按照国家级精品资源共享课要求完成转型升级的高职课程;本评审指标主要针对专业基础课和专业课评审,公共基础课、人文素质课参照执行。

3.评审依据为《国家级精品资源共享课申报书》(高职)、网络课程及其教学资源、国家精品课程运行监控统计数据。

4评审指标采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评审结果的可靠性与可比性,包括否决性指标、评分指标和专家评审意见三部分。

5. 否决性指标包括6项否决情况,评审对象出现任一情况,即判定为不合格,记为“0”分,不再进行评分;评分指标总分计算:M = ∑KiMj,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D、E的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2,Mj是各二级指标的分值。专家评审意见为对评审对象的总体评价。

二、评审指标

1.否决性指标

(1)不是国家精品课程,或虽是国家精品课程但未转型升级为精品资源共享课;

(2)近三年课程负责人未承担该课程教学任务;

(3)有涉及国家安全、保密及其他不适合网络公开传播的内容;

(4)课程内容存在思想性、导向性或严重的科学性等问题;

(5)存在严重知识产权争议;

(6)申报材料造假。

注:如评审专家判定评审对象存在以上情形,须写明具体情况及出处。

2.评分指标及内涵

一级指标

二级

指标

观测点

评分标准

分值

评分等级

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

1.

课程

设计︵

15

1.1

课程

定位

服务对象

充分考虑高职学生、教师和社会学习者的不同特点及不同用户的学习需求,课程建设转型成效显著。

7

 

 

 

 

 

1.2

建设方式

校企合作

与行业企业合作设计、开发、使用、推广,充分体现开放性、实践性、职业性,行业企业对课程建设的贡献大。

8

 

 

 

 

 

2.

持续

更新

与共

享︵

28

2.1

吸引力

网络浏览量

具有较高的知名度和社会影响力,课程网站访问量大,资源下载次数多,被引用频繁。

10

 

 

 

 

 

2.2

内容更新

更新率

按照精品课程建设五年规划持续推进建设,上网课程内容每年更新率达到10%以上。

10

 

 

 

 

2.3

媒体应用

表现与传播方式

充分利用信息技术,根据课程特点选择恰当表现形式和工具开发并汇集教学资源,便于用户浏览、下载、链接和使用,课程网站无访问限制或“无法访问”监控记录。

8

 

 

 

 

 

3.

教学

团队

17

3.1

负责人

行业影响力与教学

承担本课程主要教学任务,工学结合的执教能力强,教学效果好;主持(参与)校企合作或相关专业技术服务项目,成效明显;更换负责人,也能保证后续建设工作顺利开展。

8

 

 

 

 

 

3.2

教学

队伍

课程建设、教学工作

及时根据课程发展要求调整“双师”结构教学团队数量和比例;行业企业人员参与课程建设,并承担一定比例的课程教学任务,特别是主要的实践教学任务。

9

 

 

 

 

 

4.

教学

资源

30

4.1

基本资源

专业教学支撑性

系统、完整、科学,反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、资源配置及利用以与课程改革成果,有力支撑教学目标的实现。

10

 

 

 

 

 

4.2

拓展资源

社会服务覆盖面

涵盖知识学习、职业能力培养、岗位技能培训、新技术普及、职业素质养成等方面,反映本课程的持续建设成效,如各类典型新技术应用、生产案例等,具有良好的通用性和可扩展性。

12

 

 

 

 

 

4.3

资源创新

原创性

资源

原创性资源比例较高,引用非原创性资源,除指明作品的名称和作者的姓名(名称)外,均已获得许可使用的授权,知识产权清晰,符合技术标准。

8

 

 

 

 

 

5.

建设环境

10

5.1

管理支持

常态化

管理

学校建立利于课程建设可持续发展的人、财、物管理制度,进入国家“专业建设与职业发展管理平台”,实现课程建设的常态化管理。

5

 

 

 

 

 

5.2

机制建设

难点突破

形成行业企业积极参与,学校间通力合作,师生与社会共建的长效建设机制,保证课程的高效使用和可持续建设与更新。

5

 

 

 

 

 

注:(1)课程基本资源是课程教学实施的支撑性网络资源,为教师教学和学生学习提供系统、完整的教学资源保障,能与实际教学条件相结合支撑教学活动,达到本课程教学目标,应包含课程简介、课程标准、教学大纲、授课计划、教案、习题等;拓展资源是在基本资源基础上,面向学生和社会学习者扩展的自学、培训、进修、检索、科普、交流等内容,体现课程技术特点并向产业领域扩展,如素材库、培训包、工种包、企业案例等。课程基本资源须全部上网免费共享,符合出版物标准的拓展资源按照出版协议有条件共享。

(2)视频是课程的主要资源之一,也是课程设计和教学内容的重要表现方式,主要呈现系统化的课程设计思路、工学结合的课程特征、理论与实践相结合的教学实施过程以及直观形象、生动有趣的课程内容,包括但不限于:课程整体设计介绍、课程单元设计说明等课程设计指导,课堂授课、现场教学、实训实习等教学场景,原理结构、工作过程、业务流程、操作步骤、技术细节、安全禁忌等展示内容。