学校主页|部门主页|联系管理员

第十八届全国教育教学信息化大奖赛增设微课项目的补充通知

添加时间:2014年4月29日 浏览次数:1459 分类:新闻中心 >> 新闻公告

为进一步促进信息技术与学科教学融合,推动教师专业发展和教学能力提升,经研究,决定在第十八届全国教育教学信息化大奖赛中增设“微课”项目,现将有关要求补充通知如下:

一、项目设置

基础教育、中等职业教育、高等教育(按照作品第一作者所在单位划分)分别增设微课项目。

二、项目说明及要求

微课:是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。主要形式可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。

制作要求:报送的微课作品应是单一有声视频文件,要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、微课名称、教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flvmp4wmv等),画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过10分钟。总大小不超过100MB

根据学科和教学内容特点,如有学习指导、练习题和配套学习资源等材料请一并提交。

三、评比指标

 

 

评比指标

分值

评比要素

教学设计

25

体现新课标的理念,主题明确、重点突出;

教学策略和教学方法选用恰当;

合理运用信息技术手段。

教学行为

25

教学思路清晰,重点突出,逻辑性强;

教学过程深入浅出、形象生动、通俗易懂,能充分调动学生的学习积极性。

教学效果

25

教学和信息素养目标达成度高;

注重培养学生自主学习能力。

创新与实用

25

形式新颖,趣味性和启发性强;

视频声画质量好;

实际教学应用效果明显,有推广价值。

 

四、其他

1.“微课”每件参赛作品作者最多不超过3人;每件参赛作品需缴纳评审费200元。

2.报送时间、方式等详尽事宜请请见第十八届全国教育教学信息化大奖赛指南(2014415日修订版)。

 

 

 

 

 

              全国教育教学信息化大奖赛

               组委会办公室

                2014415