学校主页|部门主页|联系管理员

VR业内人士必知:VR、AR、MR以及CR

添加时间:2017年3月3日 浏览次数:241 分类:虚拟现实

来源:VR产业人

VR产业人的读者想必都是VR从业者、专业人士。当旁人一脸崇敬地向你请教VR方面的问题,那一定要微微一笑,用深入浅出的言语给对方解释,最后再补充一句“VR是全新的领域,有啥不懂尽管问我”,如此方显专业人士本色。

  VR产业人作为专注于为虚拟现实业内人士服务的平台,有责任为读者们提供坚强后盾。因此,本期开始,我会挑一些VR方面经常被提到的问题,为大家稍作梳理。

  首先,最简单的几个概念:VR、AR、MR,它们有什么区别?

  VR(Virtual Reality)虚拟现实

  这是知名度最高的概念,也是最先将在2016年迎来市场起飞的行业。行业中最著名的企业是Oculus VR、Sony、HTC,它们都将在2016年发售自己的VR设备,包括头显和VR专用交互设备。

  VR目前最重要标志的是:用户需要佩戴“头戴式显示器(Head Mounted Display)”,简称“头显(HMD)”。显示的内容可来自个人电脑、游戏机或手机。

  VR与之前所有的显示设备(如电视、显示器、iMax屏幕)相比,最大的突破就是“沉浸感”,因此目前的VR技术也被称为:沉浸式虚拟现实技术。用户戴上头显后,被完全“包裹”在虚拟世界中,当用户转动头部(甚至四处走动)时,他看到的虚拟世界会完全随着眼睛的位置和角度而改变,就如同在真实世界中一样。

  VR中另一个最常被提到的词是“临场感(Presence)”。VR的力量就在于可以“欺骗”用户的大脑,让人在某种程度上相信自己确实处于虚拟世界里。所以临场感的强弱是检验VR设备及内容是否优秀的最重要标准。

  关于VR概念,相信不需要更多解释了。而AR和MR的概念与区别可能是很多人都需要一点帮助的。据说,当有人问微软的发言人“HoloLense是如何应用AR技术”时,微软的哥们立马大声驳斥:“我们用的不是AR!是MR、MR、MRRRR!!!”搞得提问者很尴尬,后悔没有关注VR产业人。

  AR(Augmented Reality)增强现实

  AR通常也是通过头戴式设备实现的,其中最著名的是谷歌眼镜,但也可以通过移动终端(如谷歌的Project Tango),甚至普通的手机也可以实现一些基本的AR功能。

  AR中的关键词是“功能(Utility)”,AR 技术让用户在观察真实世界的同时,能接收和真实世界相关的数字化的信息和数据,从而对用户的工作和行为产生帮助。一个典型的应用场景:用户戴着AR眼镜,当他看到真实世界中的一家餐厅,眼镜会马上显示这家餐厅的特点、价格等信息。

  虽然AR听上去不如VR那么新奇,但由于在政府,企业及消费市场上都有广泛的应用前景,大多数市场机构都认为AR的市场将远远大于VR。

  MR(Mixed Reality)混合现实

  MR是最晚出现的,但也是听起来最高大上的概念。实际上是VR和AR的一种结合。

  利用MR技术,用户可以看到真实世界(AR的特点),同时也会看到虚拟的物体(VR的特点)。MR将虚拟物体置于真实世界中,并让用户可以与这些虚拟物体进行互动。

  最典型的MR应用场景,就是微软在HoloLense发布会上展示的,用户可以在自家的客厅里大战入侵的外星生物。

  相对于VR和AR,MR技术的成熟度最低。大家最熟悉的MR技术应该是微软的HoloLense和谷歌投资的Magic Leap。但这两家公司发布的相关视频明显都有“人为处理”的痕迹。而且还没有任何一家公司敢于公布产品上市的时间。

  好了,读者们应该心中有底了。还有一个简化版本,供大家紧急情况时使用:

  VR=虚拟世界

  AR=真实世界 + 数字化信息

  MR=VR + AR=真实世界 + 虚拟世界+ 数字化信息

  最后再提一句:Magic Leap宣称他们用的是“Cinematic Reality”技术,这个CR又是什么鬼?回答:只是MR的高逼格说法,无它。