学校主页|部门主页|联系管理员

建立日期:2007-01-01 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

程信息 >> 教学大纲

课程编号

编制人

制定日期

修订人

修订日期

审定组()

审定日期

04050051

陈明

2001.11

周韵玲

2006.4

陈红

2006.9

 

《通信网络与综合布线》课程教学大纲

 

    分:23

    时:5076

适用专业:高职教育类楼宇智能化工程技术及相关专业。

 

一、课程性质和任务

课程性质:本课程是楼宇智能化工程技术专业的重要专业课程。

课程任务:通过本课程的学习,使学生全面系统的掌握局域网、综合布线工程设计的基本知识;熟悉网络、综合布线及智能建筑国内外标准与规范,掌握综合布线工程施工与管理、局域网组网与操作系统软件安装的基本技能,为今后从事智能建筑网络、综合布线工程与管理工作打下良好的专业基础。

前期课程:计算机应用基础,工程制图、建筑概论,电工技术,模拟与数字电子技术。

后续课程:楼宇智能化系统设计、智能楼宇专业中级技能实训、智能楼宇专业高级技能实训、毕业实习与毕业设计。

 

二、课程基本要求

1、   熟悉网络、综合布线及智能建筑国内外标准与规范。

2、   理解局域网组网基本技术原理。

3、   掌握局域网设计、组网的基本技能。

4、   掌握综合布线工程设计的基本知识。

5、   掌握综合布线系统安装、测试与维护的基本技能

 

三、教学条件

1、为保证理论与实际操作密切结合,本课程要求一个综合网络与综合布线的综合实训室。要求每个学生独立完成全部操作规程,由于实验室材料的单元数比学生少,为了解决这个问题,拟同时开出两个实验,交叉完成。

2、每班由二位教师上课,以便于对学生的操作进行个别指导。大多数(或所有的)课在实验室上,每个教师都能在操作和理论两方面对学生进行辅导。教师除掌握本专业的理论知识、操作技能外,还要具备良好的知识表达能力和对学生的引导能力。

 

四、教学内容与学时安排

模块单元

教学内容

教学要求

学时

一、通信技术基础

理论教学

1.        智能建筑通信系统简介

2.        模拟信号传输

3.        数字信号传输

4.        通信系统的性能指标

5.        数据交换技术

重点:数字通信信道编码、载波调制、差错控制编码;通信系统性能指标

5-8

二、计算机网络基础

理论教学

1. 计算机网络概述

2. 传统以太网10Base210base510BaseT

3. 计算机网络体系结构ISOTCP/IPIEEE802标准

4. 高速局域网

5. 网络互联与广域网接入

重点:传统以太网组网543规则;IP地址划分与子网掩码;IEEE802.3标准与CSMA/CD技术;高速局域网技术与知名品牌网络互联设备;

9-12

实践项目

1.     组建对等局域网(单机互联)

2.     组建对等局域网(多机互联)

3.        网络操作系统安装

4.        网络方案案例分析

重点:TCP/IP协议安装;交换机级联与堆叠;服务器配置;

4-6

三、计算机网络工程

理论教学

局域网络方案设计

智能大厦、智能小区网络组成

重点:智能建筑网络结构与技术选择

2-4

实践项目

智能大厦或智能小区局域网方案设计

在老师指导下按步骤完成

4-6

四、综合布线系统

理论教学

1.  综合布线系统与标准简介

2.  综合布线系统的应用等级与设计等级

3.  工作区子系统

4.  水平子系统

5.  干线子系统

6.  设备间、通信间子系统

7.  建筑群子系统

8.  综合布线管理子系统

9.  光纤传输系统

10.     综合布线系统的电气保护

11.     综合布线系统工程测试

12.     有线电视用户分配网

重点:

水平子系统设计;

设备间/通信间及其管理子系统设计;

综合布线系统电气性能认证测试;

有线电视用户分配网系统与器材

12-16

实践项目

1.        双绞线制作(跳线)

2.        管槽安装

3.        线缆敷设

4.        水平布线线缆端接

5.        大对数铜缆端接

6.        综合布线系统管理

7.        光线熔接

8.        铜缆测试

9.        光纤测试

10.     有线电视用户分配网安装

按照实训步骤和要求,在教师指导下完成(每位同学至少完成6个项)

12-14

五、综合布线系统工程

综合布线系统设计步骤

智能家居综合布线系统

重点:智能家居综合布线设计标准理解与应用

2-4

智能大厦、小区综合布线系统方案设计

在老师指导下按步骤完成

4-6

                         

 

54-76

采用“教、学、做”相结合的引探教学法,根据课程进展灵活安排理论讲授、实验、操作、讨论等内容。

 

五、教法说明

本课程是我院楼宇智能化工程技术专业的一门专业技术课,按照高等职业技术教育的培养目标对教学方式、方法和教材进行了全方位的改革实验。在教学中应注意以下事项:

1、本课程的内容较多,不仅有知识的传授,还有综合布线系统的设计;不但有专业内容的教学,还有基本素质的训练(设计能力、操作能力、协调能力和学习能力)。

2、本课程以先进的建构主义学习理论为指导,采用“教、学、做”相结合的引探教学法。教师的任务是引导,不是灌输;是使学生产生我要学的动机,以推动学生对知识的探索和对技能的主动练习,而不是死记硬背。

3、课程内容的选材以培养学生的能力为中心,注意实用性、操作性、先进性和科学性。叙述方式注意照顾普高生与职高生的特点,从初学者的认识规律出发组织教材内容。

4、不但有每堂课的课程讲授的设计(微观设计),而且有全学期的整体安排(宏观设计)。实现全课程教学内容的双循环。

5、每次课程不是从定义出发,而是以实际问题引入,以实例引导,以解决实际问题为动力。从实践到经验,并进行总结。努力调动学生的学习积极性,千方百计提高学生的参与程度。课内外结合,讲、做、问、答、练、考、多线并进,使整个课程成为一个有机的整体。教学过程中,讲授、问答、练习、考核等内容多线并行、有条不紊地推进。

6、课内设计的任务是进行综合能力训练,不可能用单项的作业取代。学生要通过模拟一个工程设计全过程,完成一份工程设计书,以便学生在今后的设计工作中有一个模板,以便参照进行;通过课内设计,学生也能积累职业岗位上不可缺少的综合经验,锻炼本专业的综合能力。

 

六、考核方式及评分办法

按平时成绩30%  +  综合设计20%  +  期末考试(理论+实操)50%的比例综合评定成绩。

平时成绩包括:出勤、作业、实验实训报告等评价成绩。

综合设计包括:设计图纸、设计说明书、答辩等评价成绩。

期末考试包括:理论笔试和限时操作考试评价成绩。

 

七、教材与参考书

1.        教材

l        《建筑通信与网络技术》 陈红 主编 机械工业出版社 2004.1

2.        参考书

l        《智能建筑计算机网络》 付保川等编著 人民邮电出版社  2004.7

l        《计算机网络技术实用教程》(第二版) 李畅等编 高等教育出版社 2004.10

l        《局域网技术与组网工程实训教程》 张景峰 主编 中国水利电力出版社 2003.4

l        《网络通信技术》(英文影印版) Ata Elahi 著 科学技术出版社2002.1

l        国家职业资格实验培训教程《智能楼宇管理师》 国家职业资格培训鉴定实验基地 2006.3

l        加拿大北方电讯公司IBDN综合布线培训教材

l        《通信与计算机网络》 张少军 主编 机械工业出版社 2003.1

l        《网络工程布线》 李慧文 何占清 编著 电子工业出版社 1998.4

l        《智能化大厦综合布线系统设计与工程》 徐超汉编著 电子工业出版社 1996.2

l        《网络维护与故障诊断指南》 (美)艾伦(Allen.N.)编著 中国科学技术出版社 1999.11

l        《网络综合布线系统与施工技术》黎连业编著 机械工业出版社 2001.1

l        《综合布线系统工程设计》刘国林编著 电子工业出版社 1997.6

 


教师信息

主讲教师:陈红

信箱:msch@szpt.edu.cn

课程荣誉

国家级精品课程

省部级精品课程

学校级精品课程

国家级资源共享课