建立日期:2007-12-01 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

第十五届全国多媒体软件大赛一等奖

《电工专业技能课程》是我校的校级精品课程,校级平台和重点课程,是校首批15511工程项目,它是面向供用电专业、电气自动化、机电一体化等专业开设的一门职业技能实训课程。

课程内容有如下特点:
    职业化:根据实际工作岗位能力要求,按照工业环境,生产设备、工艺要求等来设置教学内容,实现技能培训与实际工作的有机结合。
    现代化:利用现代教育信息技术,以工学结合为原则、以完成工作任务为主线,通过互动与引导和视、听、做、用并举的方法,力求使学生成为新知识的实践者、工作过程的执行者、工作任务的完成者、工作成果的归纳者和创新任务的探索者。
    系统化:对已制定的电工规范性文件和操作流程进行归类、整理,并结合实际工作岗位,开发出相应的教学设备及编写出配套教材,系统地培养学生实际操作能力与应用能力,构建出全方位的能力培养评价体系。
    层次化:构建了基于工作过程的“能力模块—工程项目—工作任务”的三层次电工技能实训课程体系。对难点进行逐个分解成多个任务,通过任务的完成,实现一个工程项目,最终达到提高学生的操作能力;做到由浅到深、由易到难、通俗易懂,让学生很容易接受技能知识。

我们结合本课程的特点,充分运用现代教育技术和现代信息技术,建立网络课程网站平台,整合资源,引导学生个性化、自主性学习。本课程网站教学资源丰富、交互性强,具体体现如下:

1、教学内容体系完整,教学内容由浅入深,覆盖整个课程体系,每个章节都有大量的拓展资源,习题,测试。

2、资源丰富,原创性强,我们建立了完善的资源库,独立开发了flash课件100多个,拍摄了大量的原创视频和图片,包含图片库,课件库,视频库,动画库等,资源总数近千条,资源服务于具体的教学内容。

3、开发多种接近实战的实践教学模块,如切合实际需求的项目教学,虚拟的电工器材实训模拟考场远程的实际设备编程操作在线随机测试等,构建了基于工作过程的“能力模块—工程项目—工作任务”的三层次电工技能实训课程体系。

4、互动功能完善,提供论坛答疑站内邮箱,在线QQ等交互方式,便于师生,生生之间进行互动。

5、考核功能完善,提供作业考试(记录考生试卷),测试(只记成绩,不记分数)等模块。

6、建成完善的专业题库,目前系统已经收录了4000多道题目,很多题目是我们自己整理,编写的,实现随机出题测试。学生可以自己选择题目数量和知识点范围,系统会随机出题,做完提交马上会得出成绩,可以快速帮学生巩固知识。

7、支持教学过程完全自主化.
  系统通过记录学习进度和控制学习过程来实现自主学习。
  记录学习进度:本课程的每一个知识点都设置了相关测试,学生完某个知识点之后,必须通过该知识点的所有测试,才算掌握该知识点,整个测试过程系统自动完成。系统根据总的知识点和已学知识点的数量来估计学生的学习进度。学生可以查看自己的学习进度,当学完所有知识点,就认为完成了自主学习过程,整个过程系统都有记录。
  学习过程可控:本课程中每个章节都可以设置学习约束,约束由测试来组成,只有完成相应的测试,并且达到规定的成绩,才算满足约束,可以继续学习。通过这种方式来控制学生的学习顺序。

本网络课程系统功能强大,在技术上有如下特点:

1、完善的教学内容管理:所有教学内容都存放在数据库,实现可视化编辑,教师随时可以修改教学内容,使教学内容能够跟时代同步。完善的章节管理使教师可以任意组织教学内容,实现多级分类的功能。独创的资源管理器使教师可以方便的管理本课程的资源。

2、基于CMS的思想,系统可以灵活创建频道,使系统可以无限扩充。

3、提供多种教学互动手段和教学考核方式:有作业,考试,测试等,论坛,答疑等功能模块。

4、独创的随机测试方式,学习者可以随机从题库调用题目进行测试,并马上给出成绩,便于学生对所学进行检验。

5、个性化强:强大的模版定制功能,多样的显示风格,前台所有显示的各个页面中的版式均在后台操作完成。并可导入和导出模板以保存或共享。

6、基于模型的资源库系统,可以创建出无限的子库,支持各种格式的资源的展示和发布,支持资源的批量添加,资源和课程章节内容关联紧密,真正为知识点服务。

7、完善的用户管理功能,支持多班级,支持用户批量添加。便于教师教学活动的开展。

主讲教师:杜江

信箱:dujiang@szpt.edu.cn