学校主页|部门主页|联系管理员

建立日期:2009-03-26 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

课程定位

   1、中国网站发展状况

    随着互联网的迅猛发展与广泛应用,网站已成为形象宣传、产品展示推广、信息沟通的最方便快捷的途径。网页是网站内容资源的直接载体,自2002年开始,中国的网页规模一直保持在高位增长。网站建设和网页制作成为了一个集无限创业和就业机会的领域,涌现出了大量的工作岗位。

   2、职业岗位(群)分析

    网站相关职业岗位可分为四大类,它们是:技术类、设计类、编辑类和交流推广类。下面主要对网页设计制作师职位进行分析描述。

    3、网页设计制作师工作任务和任职要求

    经走访企业调研和分析查询招聘网站信息得到,网页设计制作师的岗位职责,具体包括:

  •   根据用户需求,规划设计网站结构、栏目内容和总体风格;
  •   收集准备网页资料和各类文字、图片、动画及音视频素材;
  •   网站前台页面的设计与制作;
  •  网站图片的设计与制作处理;
  •   网站动画的设计与制作。

其任职要求包括

  •   精通Dreamweaver、Fireworks、Flash等相关网页设计制作软件;
  •   熟悉HTML、JavaScript;
  •   理解CSS等相关代码知识;
  •   对WEB标准有一定理解;
  •   具有团队协作精神。

    4、课程定位

    《网页设计与制作》课程是面向网页设计制作师职业岗位开设,同时为网站程序员职位提供基础。

    本课程是一门专业必修的基础技能课,属于实操类的应用技术。课程任务是,针对互联网技术和网页设计与制作的实际应用,学习掌握网页设计基础知识、精通Dreamweaver开发工具,设计制作网页;同时包括网页特效技术、Fireworks图片设计与处理和Flash动画制作基本技术。通过本课程的学习与训练,学生能够独立进行静态网站项目的开发,达到网页设计制作师的任职要求。

    前导课程包括《计算机导论》和《程序设计基础》,后续课程为《Web程序设计》等,在本课程的基础上,学生可进一步习动态网页技术,掌握基于数据库的Web应用程序开发技能,成为网站程序员

    本课程也是学习动态网页技术不可或缺的必备基础。图示如下:

教师信息

主讲教师:李云程

信箱:

课程荣誉

学校级精品课程

省部级资源共享课

学校级资源共享课