建立日期:2009-05-03 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

《经管数学》是2009年度国家精品课程,课程还获得如下荣誉:

第十六届全国多媒体教育软件大奖赛 精品资源共享课 一等奖
第十二届全国多媒体课件大赛 高职组 一等奖
2012年广东省教育软件评审网络课程 二等奖

《经管数学》是高职院校经济管理类的公共基础课,也是经济管理问题的量化研究工具。本课程是深圳职业技术学院的首批重点建设课程,经历了近十年的改革建设期,并于2009年被评为国家级精品课程。

网络课程设计了3个课程相关信息介绍模块,“课程介绍”,“教学队伍”,“公告通知”;2个主导学习模块,常规的教学模块“网络课程”,面向各级数模竞赛的栏目“MATLAB专题”;三个辅助教学模块“教学录像”,“课程资源库”,“自主课堂”,三个自主学习模块“讨论交流”,“随机测试”,“移动学习”。

进入课程介绍,该栏目展示的是课程相关的信息,包括课程设置,课程设计理念,课程大纲等,还有课程特色,改革历程等相关信息。

“教师队伍”栏目介绍课程主讲老师相关信息,我校是教育部全国高职数学师资培训机构,课程负责人先后举办了四期全国数学师资培训班,取得了很好的社会效益。

“网络课程”模块是网站的核心,网络课程共分8章,每章都有“学习目的”,“本章习题”,“习题详解”,“相关资源”,“本章题库”,“在线测试”等栏目,每节的栏目为“内容学习”,“学习课件”,“教学视频”(展示第一章的内容,第一节的内容)

本课程按照“模块案例一体化”的思想进行建设,三级模块化体系有机整合了传统的教学内容,案例驱动的原子模块则有力地缩短了数学课与后续专业课有机地结合起来,凸现了“数学应用能力”的培养。(展示第一章的内容,第一节的各内容)。

学生在网络课程模块中,还可以查看个人相关的各种信息,如:我的作业,我的测试,我的考试,

MATLAB模块:

MATLAB是眼下国际上最为广泛的数学软件之一,引入MATLAB实验课是本课程的创新之一,它大大提升了学生的实际计算能力和对数学计算方法的理解。其中教学资源栏目包括“教学课件”(展示一个课件,作图、极限数学试验),试验报告,课后实践解答。

拓展资源提供深入学习matlab的各种资源,有完整的教学手册,建模相关资料,历年赛题。该模块的引进,使学生整体的学习兴趣和积极性都得到显著提升。

教学录像栏目,是课程组教师的原创全程教学录像,包括四部分。

课程设计,课堂实录,全程录像一,全程录像二,(分别展示)

课程资源库,收集了本课程的所有原创素材,还包括一些优秀的外部资源,获奖证书库,展示的是我校学生最近几年先后取得国际大学生数学建模竞赛和国内数模竞赛的证书,有国际一等奖励,二等奖励等,奖项众多,成果丰厚。

动画库是我们原创的flash课件,(展示两个)

视频库除了收录我们的原创视频,还有国外名师的课堂实录,点开一个。

此外,还有课件库,资料库,文献库。满足学生拓展学习的需求。

“自主课堂栏目”包括课程教师和高教出版社合作开发的考试软件,还有本网站自带的在线考试系统,该模块能够其到辅助教学的作用。

讨论交流模块,用于师生,生生之间进行交流。

随机测试模块,是为了方面学生学习而设计,建设有超过1000道题目的题库,学生随时都可以进行测试,系统能够学生的选择结果直接给出答案和成绩。

移动教学模块,是专门为课程开发的面向移动终端的教学模块,学生安装客户断之后,可以通过安桌手机,直接进行学习,如在线测试。

课程网站经过一年的使用,运行稳定,效果良好。总之,网站是课程的重要组成部分,体现了课程特色和教学理念的创新,很好的辅助了课程的教学。

主讲教师:雷田礼

信箱:ltl@szpt.edu.cn