建立日期:2012-01-12 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

课程荣誉:

第十二届全国多媒体课件大赛二等奖
2012年广东省教育软件评审 网络课程类二等奖

《日本概况》课程特色

我们结合本课程的特点,充分运用各种最新技术,整合各种媒体,建成本网络课程,本网站是学习日语,了解日本的最佳地方,设计精美,内容丰富,很多内容都是专业老师留学日本的时候收集的珍贵资料。本课程网站教学资源丰富、交互性强,具体体现如下:

1.双语教学,“走进日本”栏目是本网站的核心模块之一,也是教学的主要内容,所有章节的内容都提供中文版本和英文版本,都作成多种媒体内容整合的在线教学内容,工作量巨大。

2、采用多种最近的页面显示技术,如“走进日本”栏目,在内容制作的时候,就采用了各种UI方面的新技术。

1).关键地方调用视频,在介绍中日关系的时候,点拓展视频,马上可以播放该视频。flv格式,不受客户端限制.

2).放大镜效果.在讲到钓鱼岛的时候,鼠标移动到地图上面,马上可以放大地图.

3).放大效果,讲到自然环境的时候,图片点击马上可以调出大图.

4).动画播放效果,介绍樱花的时候,点击"樱花美图欣赏",会动态播放樱花的图片.

3、设计精美,紧扣主题。界面设计突出日本的特色,美观大方。

4、教学内容体系完整,每个知识点都包含“内容学习”,“学习课件”,“相关资源”,“相关习题”,“在线测试”5个栏目,内容学习包括中文和日文,学习内容全部做成图片,文字,动画组成的在线教材,每个节的ppt课件都采用spring转换为swf格式,在线播放,用户可以方便的定位到自己感兴趣的页面,每个知识点都有大量的相关资源,和题库资源,本模块花费了大量时间制作,力争作成文科类网络课程的一个典范。

5、资源丰富,很多资源是难得一见,我们建立了完善的资源库,独立开发了ppt课件近百个,拍摄了多集的原创视频,建立了课件库,视频库,音频库,案例库等,资源总数超过4千条,收集了大量难得一见的日本资料,是学生了解日本,学习日语的首选网站,所有资源和教学内容紧密关联,资源服务于具体的教学内容。

6、建立资源共建,共享机制,学生用户登陆之后也可以上传各种资源,管理员审核通过之后就可以给其他用户使用。

7、建成完善的专业题库,本网站在线测试系统收录了1000多道题目,支持在线测试,这个题库建设的工作量是比较大的。随机测试模块实现随机出题,学生可以自己选择题目数量和知识点范围,系统会随机出题,做完提交马上会得出成绩,可以快速帮学生巩固知识。

8、互动功能完善,提供论坛,答疑,站内邮箱,在线QQ等交互方式,便于师生,生生之间进行互动。

9、考核功能完善,提供作业,考试(记录考生试卷),测试(只记成绩,不记分数)等模块。

10、支持教学过程完全自主化.
  系统通过记录学习进度和控制学习过程来实现自主学习。
  记录学习进度:本课程的每一个知识点都设置了相关测试,学生完某个知识点之后,必须通过该知识点的所有测试,才算掌握该知识点,整个测试过程系统自动完成。系统根据总的知识点和已学知识点的数量来估计学生的学习进度。学生可以查看自己的学习进度,当学完所有知识点,就认为完成了自主学习过程,整个过程系统都有记录。
  学习过程可控:本课程中每个章节都可以设置学习约束,约束由测试来组成,只有完成相应的测试,并且达到规定的成绩,才算满足约束,可以继续学习。通过这种方式来控制学生的学习顺序。

11.支持移动学习

网站专门开发了面向移动终端的版本,目前支持Android系统,主要拦目包括,新闻中心,课程介绍,教学内容,在线测试等。使用者下载网站的手机客户端,安装之后,有wifi或gprs的支持,就可以使用本网站,用户可以了解课程的信息,并可以从题库中自动调出题目进行测试,系统自动打分。网站的移动学习模块有详细的介绍和效果截图。

主讲教师:谢红辉

信箱:liu3@szpt.edu.cn