建立日期:2012-01-12 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

《眼镜店创业指导》网络课程特点说明

是一门实践性很强的应用性课程,涉及知识面广,因此,我们采用实践导向式教学法设计课程网站,围绕创业三步曲组织内容。第一步:掌握验光和配镜等相关技术,第二步:获取资格认证,第三步:掌握创业知识,了解开店流程。

下面是课程网站的具体特点。

1.界面设计美观,布局合理,导航方便。所有资源便于在线观看和检索,所有视频都是高质量,采用MP4格式,H264编码,在线播放顺畅,拖动方便。

2.内容实用性突出,原创性强,对于实践操作方面的疑点难点,教师通过拍摄高清视频亲生示范。网站内容是专业教师多年经验的积累,内容对现实生活有实际的指导作用,现在近视的人群越来越大,如何学会选择自己合适的眼镜,通过本网站内容的了解也会有所帮助;相关专业的学生通过网站内容的学习,掌握创业三步曲,能够真正的指导学生进行创业。

3、内容体系完整,大量采用视频教学。创业三步曲之一“验光和配镜相关技术”包含三大栏目,既“验光实训”,“低视力验配技术”,“配镜技术”。其中的“验光实训”栏目为接近实战的实验项目,每个项目都包含“项目内容”,“实训情景设计”,“实训目的”,“实训设备”,“实训步骤”,“实训视频”,“注意事项”,“参考资料”等栏目,实训视频是突出的亮点,把整个实训过程拍摄下来。“配镜技术”栏目内容完整实用,主讲刘老师有多年行业经验,曾获得深圳首届验光技能大赛第一名,由他亲自示范整个眼镜的制作流程,刘老师独创“全框眼镜装配工艺十步法”,每一步都拍摄有高清视频,便于学生在线学习,对于这种实践性强的课程,视频教学效果很好。

4、建成完善的专业题库,创业三步曲之二“职业资格考试”,网站题库收录了超过5000道各级资格考试的题目,支持在线测试,使用性突出,专业学生或社会人士可以在网站进行接近实战的模拟测试,系统实现随机出题,模拟真正的职业资格考试,每次随机出50道题,做完提交马上会得出成绩,可以帮学生巩固知识和获取职业资格。题库建设工作量是比较大的,但是实际使用效果是很明显的。

5、创业指导内容具有真正的指导作用,创业三步曲之三“创业指南”,全是专业老师根据多年的行业经验编写的,全部为原创,指导学生如何真正进行创业。

6、资源库内容丰富,原创性强,在眼镜类专业中难得一见,我们建立了完善的资源库,独立开发了ppt课件近百个,原创动画66个,拍摄了大量的实践操作的的原创视频,建立了课件库,视频库,音频库,案例库等,资源总数超过4千条,是近视者,眼镜专业学生了解知识和学习的首选网站,所有资源和教学内容紧密关联,资源服务于具体的教学内容。

7、互动功能完善,提供论坛,博客,答疑,站内邮箱,在线QQ等交互方式,便于师生,生生之间进行互动,提供作业,考试等模块。

8、 提供两个在线虚拟实验栏目,通过动画演示和虚拟仿真进一步提高教学效果

9、支持移动学习

网站专门开发了面向移动终端的版本,目前支持Android系统,主要拦目包括,新闻中心,课程介绍,教学内容,在线测试等。使用者下载网站的手机客户端,安装之后,有wifigprs的支持,就可以使用本网站,用户可以了解课程的信息,并可以从题库中自动调出题目进行测试,系统自动打分。网站的移动学习模块有详细的介绍和效果截图。

主讲教师:刘科佑

信箱:lky88877@szpt.edu.cn