学校主页|部门主页|联系管理员

建立日期:2004-06-03 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

《物流地理》课件简介

课程荣誉:教指委精品课程  2012年广东教育软件评审网络课程类 二等奖

1、              教学内容

《物流地理》是以研究物流基础设施布局及其与国家、区域经济发展相互关系的课程。经过多年课程建设:

教学内容科学地覆盖了国家物流网络和综合运输布局及其规律,并根据国家物流基础设施建设状况,不断更新教学内容。

知识结构体系完整,逻辑清晰。

其教学内容固化出版的教材,被教育部评为“十一五”国家级规划教材。已经连续印刷  次,   册,是全国许多高职院校物流管理专业选用的教材。

2、              教学设计

教育理念:根据课程信息量大、时效性强,教学内容更新快的特点,创建了以教师为主导,学生为主体的“主动构建自我知识体系”的教学模式

目标设计:按高职学生的智力特点,该课程主要以过程性知识、经验性知识为主,教学目标侧重了解物流基础设施布局规律,目的是培养正确选用物流基础设施的能力,而不是设计能力。

内容设计:分两步完成,一是通过课堂教学、实训室模拟教学、企业现场教学和行业专家进校讲学等过程完成“现有知识体系的传承”(40%);二是充分利用网络平台师生共同进行“新的知识体系的构建”(60%)。

教学交互:提供论坛,答疑,博客,站内邮箱,在线QQ等交互方式,便于师生,生生之间进行互动。学生踊跃参与课程交流,论坛模块贴子主题近万个。生生交流活跃,“学生博客”栏目,学生发贴活跃,总贴子数量也达到10000个。

活动设计:教师根据为行业、政府做的实际规划咨询项目,分解成若干个学习任务,或者选择行业当前的热点问题,学生分组进行专题研究性学习,构建自我知识体系,成为自己所关注领域的专家,学习成果网上交流,构建该班级的新的知识体系。8年来,学生研究专题百余个。

资源形式与引用:

(1)资源库内容丰富,结构合理,原创性强。建立了完善的资源库,包括课件库,视频库,图片库、资料库等,独立开发了ppt课件近百个,资源总数超过3千条,资源对应于具体教学内容,所有资源和教学内容紧密关联。拍摄了课堂教学、实训室教学、企业现场教学、专家进校讲学、网络教学等多个专题教学录象,对教学起到真正的指导作用。

(2)连接了众多物流行业网站,让学习延伸到校外,让学生了解最新行业动态。

(3)建立资源共建、共享机制。学生用户登陆之后也可以上传各种资源,管理员审核通过之后就可以给其他用户使用。学生论坛帖子,个人博客文章,其中好的内容都可以由管理员收录到资源库中,学生贡献的资源,参与网站建设的活跃度是学习评价的主要依据。

学习评价:

采用全程形成性考核,内容包括“现有知识体系的学习、新知识体系的构建和专业素养的培养”三个方面、10余个小项的考核评价,本网站具有较为实用的教学管理功能,支持教学过程完全自主化。

(1)记录学习进度:学生学习每一个知识点都有记录,系统根据总的知识点和已学知识点的数量来估计学生的学习进度。学生可以查看自己的学习进度,当学完所有知识点,同时,上传了“课程学习总结”就认为完成了“现有知识体系的学习”。
    (2)控制学习过程:每个知识点都可以设置学习约束,约束由测试来组成,只有完成相应的测试,并且达到规定的成绩,才算满足约束,可以继续学习。通过这种方式来控制学生的学习顺序。

(3)统计资源贡献度:教师根据“当前物流业的动态 ”或根据教师承担的政府和企业的实际咨询研究项目,设计课程研究项目,在网上发布,同学们选择自己关注的热点问题,自主学习研究,并将其研究成果上传至“交流讨论”、“学生博客”交流,优秀成果将选送到资源库。不仅构建了自己的新知识体系,也与同学们分享了学习资源,同时也为网站资源建设做出了贡献。系统统计的上传资源数将作为学习评价项目之一。

3.艺术性设计

界面设计贴近主题,布局创新,界面设计效果具有一定的冲击力,主页设计力求突出主题,又能展现内容。以flash动画突出主题,并且把核心功能以按钮突出。

网站系统支持各种格式的媒体在线播放,包括主流的flv,mp4,rm,wmv,asf等,课件采用swf格式,支持在线播放。

系统管理界面设计简洁,导航清晰,头部横栏是一级菜单,左栏目是对应的二级菜单,右边是主要内容操作区,简单明了,在操作复杂一点的页面都有操作提示。学生登陆系统后,在用户中心就可以看到各种功能选项,结构清晰,功能定位快捷。

 

 

教师信息

主讲教师:刘念

信箱:

课程荣誉

学校级精品课程

省部级资源共享课

学校级资源共享课