学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

国家级专业

省部级重点专业

学校级重点专业

学校拓展专业

所属学院:机电工程学院

机电工程学院

计算机辅助设计与制造拓展专业介绍(校任选)

 

一、本拓展专业培养目标

培养掌握制造领域中计算机辅助设计、数控编程的基本理论与家电产品外观造型设计及数控机床基本操作等专业技能,能够在模具、电子、玩具或钟表等行业(领域)从事家电产品外观设计、数控编程及生产线管理等工作的高技能应用型专业人才。

二、本拓展专业特点介绍

1.培养目标明确

本专业培养学生从事家电产品外观造型设计与数控编程能力。学生通过学习主流设计软件掌握2D3D绘图的基本技能及数控机床、3D打印机的基本操作技能,可以从事家电产品的造型设计及数控程序编制等工作。

2.办学实力雄厚

本专业为国家示范性专业,是目前我校与深圳大学合作培养本科的三个专业之一。专业现有专职教师20名,其中朱光力教授先后获得广东省名师和国家名师称号,专业教师中教授5人、博士5人, 14人获得高级技师或高级工证书。

3.课程贴近企业

课程内容贴近企业生产实际,针对全校学生从零开始,循序渐进。本拓展专业共开设6门专业课程,其中3门课程主要培养学生掌握日常家电产品外观造型等知识,另3门课程培养学生使用3D打印机或数控机床制作产品等技能。

三、本拓展专业课程组成

1AutoCAD基础应用技术(2学分)

本课程由浅入深、循序渐进地讲授AutoCAD关于工程图的基本功能、基本操作和相关技术。通过对本课程的学习及上机实训练习,进而使学生掌握绘制工程图的基本方法和基础技巧,能独立的绘制各种工程图;同时深入的了解AutoCAD绘制工程图的主要功能、方法和技巧,从而达到融会贯通、灵活运用的目的。

建议开设学期:第二学期

2.产品的三维造型与结构设计I3学分)

通过本课程的教学,使学生熟练掌握UG NXMODELINGASSEMBLIES以及DRAFTING三个基本模块,并能熟练使用这三个模块进行各类产品的设计,主要包括建立较复杂产品的3D模型、装配模型及2D平面工程图。

建议开设学期:第三学期

3.产品的三维造型与结构设计Ⅱ(3学分)

通过本课程的学学习,使学生掌握PROE的基本几何图元的绘制、编辑、尺寸标注、几何约束等,能够熟练使用Pro/E的各个模块进行机械、模具产品的零件设计,掌握基本曲面特征的创建,了解高级曲面特征的创建设计,掌握零件装配约束与分解方法,具备使用Pro/E进行机械产品设计。

建议开设学期:第四学期

4.快速成型技术((2学分)

快速成型技术即目前国际流行的3D打印技术。通过本课程的教学,使学生了解快速成型系统的常见种类及应用范围,掌握快速成型工艺,学会使用数据处理软件,能够使用3D打印机(即快速成型机)制作出日常家电产品的外形。

建议开设学期:第四学期或第五学期

5.零件数控加工自动编程I2学分)

本课程的任务是让学生了解机械零件数控加工自动编程的基本概念;通过本课程的学习,要求学生能够较熟练使用自动编程软件编写一般难度零件的数控加工程序、并生成ISO代码。

建议开设学期:第四或第五学期

6.使用数控机床的零件加工(3学分)

通过本课程的教学,使学生熟悉数控机床的基本组成和工作原理,掌握数控机床典型零件的编程,能够使用数控机床加工简单的图案类零件。

建议开设学期:第五学期

四、考核方式

本拓展专业的所有拓展课程均采用形成性考核方式。

五、开课师资介绍

专业教师有教师20名,其中国家名师1人,教授5人、副教授(含高工)11人,博士5人,硕士10人,30-50岁的教师占专业教师总数的70%。专业教师中1人为海归博士,7人有半年以上国外学习或进修经历。专业教师重视技能水平的提高,目前有14人获得高级技师。

六、修读要求

本拓展专业面向全校学生,在教学中由浅入深,循序渐进。

七、招生规模

120人。

八、招生咨询电话:

机电工程学院 梁艺老师

电话:2673 1139

邮箱:liangyi@szpt.edu.cn

办公地点:西丽湖校区(即东校区)行政楼419

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,报名地点:深职院西丽湖校区(东校区)行政楼419室。

联系人:机电工程学院综管办,万志安老师(2673 1139

 


    为了让你更好地了解和选报两个校任选拓展专业,机电工程学院特安排资深专业老师为你现场咨询说明:

1、西丽湖校区(东校区):

时间:48日(周一)18:30-19:30

地点:教学楼阶203

2、留仙洞校区(西校区):

时间:48日(周一)18:30-19:30

地点:教一楼207

 

敬请垂询!