省部级重点专业

学校级重点专业

所属学院:计算机工程学院

软件技术专业简介

概况:软件技术专业是学校级重点建设专业,多次荣获学院”教风先进单位”称号。从1994年招生22人起,发展到2006年招收6个班238人。目前有在校学生694人(含五年一贯制学生38人)。已向社会输送毕业生1259名。平均毕业率和就业率均在90%以上。

师资力量:软件技术专业师资力量雄厚,现有37名专任教师,其中正教授1人,副教授/高级工程师14人,教师中具有博士/博士后学位有4人。79%的教师具备双师资格。3名教师获得“深圳市优秀教师”荣誉称号,1名教师既获得“南粤优秀教师”荣誉称号,2名教师荣获我校“金牌教师”的殊荣,1名教师在全国首届“NIIT优秀教师院士奖”评选中获得银奖。

实训(验)环境:软件技术专业建有体系完整、设备先进的实践教学体系,拥有程序设计基础实训室、电子商务技术实训室、物流软件实训室、商业软件实训室、Oracle数据库技术实训室、游戏编程实训室、NIIT实训室以及中间件实训室等专业技能训练基地,为学生的实践教学及教师的科研提供了良好的保证。此外,与深圳市近20家软件企业、计算机相关企业建立了良好的合作关系,与其建立的校外实训基地也在实践教学中发挥着重要的作用。2002年3月,我专业已获得美国Oracle公司授权,并与美国Oracle公司签订Oracle学术教育计划协议(Oracle Academic Initiative),成立了深职院Oracle大学,和企业建立起紧密型合作关系,充分利用企业教学资源,大力培养深圳软件人才。

教学模式及成效:多年来,我专业教师积极探索高职教育模式,“以学生为主体,教师为主导”进行教学改革与教学研究,取得了令人瞩目的成绩。“C语言程序设计”、“大型数据库”、“面向对象程序设计(Java)”课程被列入国家级精品课程。“数据库原理与应用”课程被列为广东省精品课程。“面向对象程序设计(Java)”网络课程荣获全国第九届多媒体教育软件大赛高等教育网络课程优秀奖。“大型数据库(SQL Server)”课程荣获广东省第十届多媒体教育软件大赛高等教育组网络课程三等奖;“互连网与网页设计”教材荣获国家优秀教材二等奖。我专业还建设具有高职特色的教材并公开出版23本(其中15本为近3年出版),其中2本被分别列入国家级和新世纪规划教材项目。我专业采用多种模式的高职教学模式,独具特色的与深圳软件企业的“校企联合培养计划”、将国际知名厂商IT认证课程嵌入课程体系,以及将印度IT教学模式融入软件学院NIIT专业方向等模式,为深圳各行各业输送了具有实用的高级应用型人才。
    我专业教师具有较强的科研能力和教研能力,教师开发的“教务管理系统”、“高校排课系统”、“技能鉴定所考核系统”、“科研管理系统”等项目在学校已正式投入使用。承担省部级“十五”教育规划研究项目3项,承担深圳市科技计划项目3项,主要参与粤港关键领域重点突破项目1项目,参与市级重点项目1项。

认证与培训:我专业教师还承担国际知名厂商IT认证(JAVA、DEPHI)、国家社会劳动保障部“助理电子商务员”的认证培训工作。每年均举办多期培训和考试,考试通过率达到80%以上。