所属学院:人文学院

人文学院

音乐表演专业拓展专业介绍(校任选)

一、本拓展专业培养目标

音乐表演拓展专业培养目标为:具备一定音乐素养和音乐审美能力,掌握一门音乐表演技能,有一定音乐表演实践技能的艺术人才。通过本拓展专业的学习,可以培养从事基层群众文艺活动的表演、组织和教学工作的职业能力,拓展就业渠道,增强职业竞争力。

二、本拓展专业特点介绍

音乐表演专业突出能力的培养,课程以实践为主,重在培养学生的唱、奏、表演能力。以培养学生职业能力为目标,结合实践教学和“以演代考”“以证代考”的考核方式,与职业需求无缝对接。

三、本拓展专业课程组成(含课程简介及实践教学特色)

1、《乐理》

包括:五线谱基础;音程与和弦;大小调式与转调;和声编配基础。《乐理》是学习音乐的基础与根本。

实践教学内容为:歌曲调性、调式、曲式分析,和弦功能简单编配。

2、《视唱练耳》

包括:固定调与首调读谱、视唱;单音、音程、和弦与旋律听辨、模唱;节奏模仿与训练。《视唱练耳》培养音乐的基本素养,是声乐、器乐学习的必要准备。

实践内容为:歌曲听音记谱,简单和弦的听辨。

3、《音乐欣赏》

包括:音乐欣赏方法训练;中外音乐作品赏析;音乐发展源流与音乐风格流派解析。《音乐欣赏》集音乐审美与作品分析于一体,理论与实践相结合。

实践内容包括:音乐作品的欣赏分析与评价。

4、《多媒体音乐》

包括:音响、调音基础;数字录音、混音合成;多媒体音乐编辑与制作。《多媒体音乐》是当今音乐制作的主要生产方式,学习门槛低、见效快、实用性强,可以考取“调音师”“录音师”等多个职业技能证书。

实践内容包括:录音棚现场实操、舞台现场调音、音频编辑软件操作、MIDI制作软件操作等。

5、《音乐表演技能》

包括:声乐、钢琴、器乐三个科目,学生任选其一学习。本课程包括演唱、演奏方法与强化;演唱、演奏技巧训练;音乐作品表演综合技能训练等。《音乐表演技能》通过64学时的强化训练,可以使无音乐基础的学生具备一定的音乐表演能力和舞台实践能力,使有基础的学生获得系统的强化训练,达到舞台表演水平。

实践内容包括:音乐表演实践、舞台表演实践、合唱与合奏训练等。

所有课程考试均采用平时成绩+期末成绩=总成绩计分方式。

《乐理》考试以笔试为主,闭卷形式。

《视唱练耳》考试采用笔试+实操形式;笔试为闭卷。

《音乐欣赏》考试采用笔试+实操形式;笔试为闭卷。

《多媒体音乐》考试采用实操形式。本课程可以“以证代考”,获得相关职业资格证书者可以免考。

音乐表演技能》考试采用实操形式。本课程可以“以证代考”,获得省级以上相关专业比赛三等奖以上者,可以免考。

五、开课师资介绍

说明:由于本专业特点,部分课程需要分类授课,因此有多位教师备选,学生报名后可调整

开课教师

教师在本专业任课情况

乐理

朱韵

硕士;《乐理》《和声》主讲教师

视唱练耳

赖天舒

硕士;《视唱练耳》《歌曲分析与写作》主讲教师

音乐欣赏

硕士/副教授;《外国音乐欣赏》主讲教师

张姝佳

硕士;《中国音乐欣赏》主讲教师

多媒体音乐

硕士/副教授;《数字音乐编辑与制作》主讲教师

音乐表演技能(声乐)

刘亦群

硕士/讲师;声乐主讲教师

黄伟

声乐主讲教师

傅佳佳

合唱主讲教师

音乐表演技能(钢琴)

陈燕

副教授;钢琴主讲教师

连苹

博士/副教授;钢琴主讲教师

赖天舒

张姝佳

且宜

硕士;钢琴主讲教师

音乐表演技能(器乐)

边策

硕士/副教授;西洋管乐、电声乐器主讲教师

席向阳

硕士/讲师;民族乐器主讲教师

朱韵

硕士;西洋弦乐主讲教师

六、修读要求

面向全校各专业学生,有无演唱、演奏基础均可,但是需要单音听辨、旋律模唱、节奏模仿等音乐素养测试。符合以下任意条件者,可免试修读。

1)参加过校级声乐、器乐、钢琴、电脑音乐等选修课学习的学生,期末成绩90分以上,可以免试修读。

2)参加过校级以上声乐、器乐、钢琴等比赛获三等奖以上的学生,可以免试修读。

3)参加本专业教师指导的学校艺术团、音乐组织的学生,经本专业两名以上教师推荐,可以免试修读。

4)具有省级以上专业音乐机构组织的业余音乐水平考试三级以上证书者,可以免试修读。

备注:如报名学生较多,将按照主修专业(声乐、器乐、钢琴)方向分别测试,择优录取。

七、招生规模

本拓展专业总招生规模为一个行政班,共40个学位。

八、招生咨询电话:

人文学院 音乐表演拓展专业 且宜老师  电话:8060

邮箱:cherryqy@szpt.edu.cn

办公地点:留仙洞校区(原西校区)明德楼5楼北

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,报名地点:留仙洞校区(原西校区)明德楼5楼北

联系人:人文学院 音乐表演拓展专业 且宜老师(8060