学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

省部级重点专业

学校级重点专业

学校拓展专业

所属学院:应用化学与生物技术学院

化生学院药学拓展专业(中药养生专业方向)介绍(校任选)

 

一、本拓展专业培养目标

1)培养学生关注传统文化,了解传统中药养生文化发展及行业的最新技术、管理理念;

2)培养学生对传统文化古为今用、革新改良的学习兴趣,了解中药调配、养生药膳、养颜润肤中药制作等热点国药养生的运作模式;

3)侧重培养学生具备中药学与养生保健方面的基本知识和基本技能,掌握中医药基本理论和技能,能够从事中药调剂、生产、购销、健康养生、保健按摩等工作的第一线技术操作人才。

二、本拓展专业特点介绍

1)药学专业是广东省高职重点专业之一。现有专任教师10人,其中教授5人,副教授4人;博士2人,博士后1人,硕士6人。教师100%达到了双师素质要求,绝大部分教师有国外进修与培训经历,是一支国际化师资队伍。

2药学专业现有制药技术、药品检验、生化技术、药理、微生物、仪器使用等6校内专业实训室,总占地面积1535.92,拥有各类仪器设备925/套,设备总值1143.18万元,仪器设备均体现了行业先进技术水平,相当一部分仪器设备的性能配置在全国同类院校中属一流水平。

3专业已有深圳致君制药有限公司,深圳新鹏生物技术有限公司,深圳康泰药业有限公司,深圳太太药业有限公司,湖北虎泉药业有限公司等校外实训基地57家,校外实践教学基地的建设为药学专业实践教学及学生毕业顶岗实习提供了良好的真实工作环境,也为实现“学习”与“工作”有机结合提供了条件。校内外实训实习基地完全满足实践教学条件。

三、本拓展专业课程组成(含课程简介及实践教学特色)

本专业共开设15个学分5门课程,每门课程内部包括专项实践教学实训,具体如下:

序号

课程名称

学分

学时

专项实践教学项目

1

中医药概论

3

48

“问病给药”模拟、常见中药识别等

2

天然药物化学

3

48

植物的提取、分离与鉴定

3

中药调配技术

3

48

常见中药饮片的炮制、配制,常见中药方的抓取与配制

4

中药鉴定技术

3

48

常用中药快速识别;运用显微鉴定技术鉴定 30 种中药的真伪。

5

养生药膳制作技术

3

48

常用药膳配制

 

1.《中医药概论

本门课程系统介绍中医药学的基本理论和基本方法,帮助学生掌握重点中药的功效应用,培养学生问病给药能力,具备常见中药的识别能力;培养学生介绍中药商品的职业技能,为学生今后从事医药工作打下一定的专业知识基础。

2.《天然药物化学》

使学生在无机化学、有机化学、分析化学以及药用植物学等知识的基础上,了解天然药物的有效成分、理化性质和提取分离的方法。

3.《中药调配技术》

本课程在系统介绍中医药学的基本理论和基本方法的基础上,运用多媒体技术、课堂讨论、实训教学等多种教学方式,帮助学生全面掌握中医药学基本理论知识;掌握重点中药饮片的别名、功效应用,培养学生问病荐药能力,具备常见中药饮片的识别能力;培养学生介绍中药商品的职业技能,为学生今后从事医药工作打下一定的专业知识基础。

4.《中药鉴定技术》

本门课程要求学生掌握从事中药鉴定所必需的基本理论知识,能运用性状鉴定技术快速识别常用中药,做到见药知名;能运用显微鉴定技术鉴定 30 种中药的真伪并能绘制显微特征图。

5养生药膳制作技术

在中医理论的指导下,结合中药学、中药药理学与营养学,本课程阐述了中医药膳的特点及常用药膳配方。让学生通过对本门课程的学习能更好地学以致用。

 

四、考核方式

五、开课师资介绍

六、修读要求

申请该专业的学生要求具有一定的化学基础(理科优先)。

七、招生规模

招生规模:40名学生

八、招生咨询电话:

应用化学与生物技术学院 章蓉老师。

电话:26019167

邮箱: zhangrong@szpt.edu.cn;

办公地点:留仙洞校区(即西校区)知行园A座(原第二实训楼)药学专业群办公室

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,报名地点:深职院留仙洞校区(西校区)知行园A座应用化学与生物技术学院综合管理办公室。

联系人:应用化学与生物技术学院综管办,王瑜老师(26019262