学校级重点专业

所属学院:应用化学与生物技术学院

化生学院精细化学品生产技术拓展专业

化妆品技术与营销专业方向)介绍(校任选)

一、本拓展专业培养目标

培养具有化妆品基本知识和基本理论,初步具备化妆品配方分析、样品制备、质量检验等基本技能,能够从事化妆品及美容产品的生产管理、安全与质量评价、产品营销、市场策划等工作高素质技能型人才。

可在品牌化妆品的生产企业、经营公司、美容院等单位从事化妆品生产与品质管理、行政管理、市场策划、美容顾问、产品专员等工作。此外,毕业生可根据的自身能力和财力,开设与化妆品相关的公司和专业店,进行自主创业。

二、本拓展专业依托专业介绍

应用化学技术专业群现有专任教师15人,其中教授4人,副教授8人;博士5人,博士后2人,硕士7人。教师100%达到了双师素质要求,绝大部分教师有国外进修与培训经历,是一支国际化师资队伍。

精细化工与材料实训室建有精细化学品合成实训室、精细化工工艺实训室、化学品分析与检测室、化工原理与仿真实训室,实验仪器设备1000余万元,使用面积约1300m2,配备的专业仪器设备600余台套,建成广东省分析测试中心,目前,专业已与50多家企业建立了合作关系。

三、本拓展专业课程组成及课程简介

本专业共开设15个学分5门课程,每门课程内部包括专项实践教学实训,课程实训学时比例达到50%,紧密结合化妆品行业实际,侧重化妆品相关管理、安全与监督、服务与营销技能训练。

课程类型

学时

化妆品化学

专业基础课

化妆品生产技术

化妆品检验

化妆品营销实务

化妆品安全与质量管理

1化妆品化学

本门课程主要使非化学专业的学生掌握学习化妆品必备的基础化学知识,并训练学生掌握化学实验的基本技能,为后续课程学习奠定基础。

2、化妆品生产技术

本门课程主要系统介绍化妆品原料知识、配方设计原理,典型化妆品的生产工艺流程;训练学生掌握化妆品配制技能,初步具备化妆品生产的能力。

3、化妆品检验

本门课程主要培养学生掌握化妆品检验的基本知识,了解化妆品产品相关标准,具备化妆品分析检验操作技能,初步具备化妆品性能评价能力。

4、化妆品营销实务

通过本课程的学习,使学生了解化妆品行业特点,了解化妆品营销特色,以工作过程为主线,着重训练化妆品营销岗位初期的工作项目;使之能够承担化妆品营销的渠道与区域拓展任务;初步具备化妆品销售的能力、组织协调能力以及组建和管理分支机构的能力。

5、化妆品安全与质量管理

本课程以实践教学为主,通过有典型意义的化妆品安全与质量管理项目训练,培养学生运用化妆品安全质量管理等基础知识,以相关法律法规与标准为准绳,进行危害分析,准确找出关键控制点,运用预防及控制措施,实施化妆品安全保障技术和质量控制技术的技能、以及编写化妆品安全与质量管理文件技能。

四、修读要求

申请该专业的学生要求具有一定的化学基础。

五、招生规模

招生规模:40名学生

八、招生咨询电话:

应用化学与生物技术学院 徐玲老师。

电话:26019301

邮箱:xuling@szpt.edu.cn;

办公地点:留仙洞校区(即西校区)知行园A座(原第二实训楼)

5FN-001办公室

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,

报名地点:深职院留仙洞校区(西校区)知行园A座应用化学与生物技术学院综合管理办公室。

联系人:应用化学与生物技术学院综管办,王瑜老师(26019262