所属学院:应用外国语学院

外语学院商务日语拓展专业介绍

一、本拓展专业培养目标

本专业培养具有良好的综合素质和职业道德素养,掌握一定的日语知识,了解一些日本文化、国际商务文化及商务文秘基本业务技能,把日语作为辅助工具开展相关业务的应用型、复合型人才。

二、本拓展专业特点介绍

本拓展课程是面向全校学生开设的,据调查,全校有一部分学生对日语比较感兴趣,学习或接触过日语,打算继续学习深造,另一部分专业如:电子医疗、动漫、软件专业等与日本关联度比较大的专业,日本的动漫、医疗产业发达,在世界上享有很高声誉。以专业+日语的模式进行探索,对于一部分有志到日本深造或通过日语的学习来了解和学习日本技术都有很大帮助。把职业规划同课程直接结合起来,为学生提供更多更好的就业机会,增强在本行业的竞争能力。

三、本拓展专业课程组成

课程类型与学分结构:

类型

实践教学比例

开课学期

基础日语

综合课程

第三、四、五学期

基础日语听力

实训课程

第四学期

日本概况

综合课程

第五学期

课程简介:

基础日语:本课程通过教学,使学生熟练掌握日语语音发音规则,语音、语调正确;掌握2500左右单词,对日语基本语法、基本句型有所了解,能较自如地用日语进行日常会话,并具备一定的阅读能力。

基础日语听力:本课程致力于进一步培养学生的初级日语听力能力,要求学生能听懂各种情景下的简单的生活会话和文章,在听懂的基础上进行简单的交流。

日本概况:本课程是一门提高学生文化素养的必修课,让学生了解日本的一般知识、概况。通过学习增进对日本及日本文化的了解和理解。

考试成绩分平时考试成绩和期末考试成绩,所占比例各为50%。平时成绩考核学生的学习态度、学习方法、学习效果、出勤以及口语表达能力等。

五、开课师资介绍

通过多年的专业教学实践,培养和锻炼了一批教学经验丰富,知识结构新、综合素质强的日语师资队伍,具备了拓展专业的有利条件。现有教师16名中,高级职称者占30%多,80%的教师具有在日本留学经验,有一部分具有丰富的日企一线工作经验,足以承担拓展专业的教学任务。

六、修课要求

日语从零起点开始,无需日语基础。

七、招生规模

每年招生2个班,80人。

八、招生咨询电话

外语学院公共外语部 黄可仪老师;

电话:26019109

邮箱:coeyhuang@szpt.edu.cn;

办公地点:留仙洞校区(西校区)明德楼三楼外语学院办公室。

九、报名地点:

从即日起开始受理报名

报名地点:

西丽湖校区(东校区)厚德楼216房,汪文格老师(26731097);

留仙洞校区(西校区)明德楼三楼外语学院办公室,黄可仪(26019109)。