学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

国家级专业

省部级重点专业

学校级重点专业

学校拓展专业

所属学院:应用外国语学院

外语学院商务英语(经贸英语方向)校级任选拓展

专业介绍

 

一、培养目标

使学生掌握一定的经贸英语知识、跨文化商务交际技能和基础的国际经贸业务知识与业务技能,能完成一般涉外商务环境中的对外经贸相关业务,成为复合型的国际商务人才,拓展其职业空间,提升其职业竞争力。

二、主要特点

面向全校学生开设, 在课程的开设上体现了“三结合”的特点,即英语语言核心技能、经贸基础业务技能和跨文化英语交际技能三者相结合。通过五门课程的学习,学生一方面可以训练和提升自己的听、说、读、写、译等英语语言核心技能,另一方面可以学习和掌握完成一般经贸业务所需的基础经贸业务知识和技能,还可以学习国际商务文化,提高自己的跨文化交际能力。

三、课程组成

课程类型与学分结构:

    课程名称

类型

实践教学比例

学分

学时

开课学期

经贸英语阅读

综合课程

70%

3

48

3

经贸业务英文函电

综合课程

70%

4

64

3

经贸英语视听说

综合课程

 80%

4

64

4

经贸实务现场翻译

综合课程

70%

2

32

4

国际商务交际

 综合课程

70%

2

32

5

   实践特色:

   本专业的实践教学突出实用性和实战性。一方面,实践教学的内容与学生的主干专业内容紧密联系,将学生们设计的产品和服务作为实践材料移植到实践教学活动中;另一方面,在实践教学活动中,多采用真实企业的真实产品和业务活动,按照企业实际业务的操作要求和流程来设立实践项目,引导学生动手实践,如为企业制定产品报价表、开发海外客户、进行产品演示与推介等。

    课程简介:

经贸英语阅读:本课程通过教学,使学生学习经贸英语词汇、惯用表达、经贸文体等,掌握经贸活动中询盘、还盘、价格术语、国际货物运输、国际货运保险、投诉索赔、外贸单证、商务惯例等方面的基础业务流程与知识。

    经贸业务英文函电: 本课程旨在使学生掌握经贸英文函电的格式、体例、惯用表达、写作原则、写作技巧等,培养学生在不同业务环节中通过函电进行有效沟通的写作能力。

    经贸英语视听说:本课程通过大量的商务视频观摩讨论、口语训练和听力训练,培养学生在商务环境中进行交际的听说能力。

    经贸实务现场翻译:本课程通过较为真实的经贸业务模拟活动,使学生掌握经贸业务中的常用表达及其翻译技巧,培养学生在国际经贸环境中进行现场翻译的能力。

国际商务交际:本课程旨在使学生了解国际商务交际中的惯用表达、商务礼仪、商务惯例、文化习俗、沟通技巧等,培养学生在国际商务环境中进行有效沟通的跨文化交际能力。

四、考核方式

课程名称

综合性评价

平时成绩

期末考试

经贸英语阅读

60%

40%

经贸业务英文函电

60%

40%

经贸英语视听说

70%

30%

经贸实务现场翻译

70%

30%

国际商务交际

70%

30%

五、师资情况

专业的师资力量雄厚,一是有理论知识与实践经验都丰富的专任教师,80%以上具有高级职称,并都具有国外学习或企业工作的经历;二是有来自相关行业的资深外聘教师,他们精通业务,又有良好的英语沟通能力;三是聘请外教1-2名,着重培养学生的口语交际能力和英语国家文化意识。

六、修课要求

全国职场英语考试80分以上(或其它考试达到同等水平)的非外语专业学生,在英语口语或写作方面有较好基础。

七、招生规模

每年面向全校招1个班,40人。

八、招生咨询电话

外语学院公共外语部 黄老师;

电话:26019109

邮箱:coeyhuang@szpt.edu.cn;

办公地点:留仙洞校区(西校区)明德楼三楼外语学院办公室。

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,请带备修课要求中所需证书或英语水平证明材料。

报名地点:

西丽湖校区(东校区)厚德楼216房,汪老师(26731097);

留仙洞校区(西校区)明德楼三楼外语学院办公室,黄老师(26019109)。