所属学院:管理学院

创业学院工商企业管理专业

拓展专业介绍(校任选)

一、本拓展专业培养目标

培养目标:培养具有创业基础知识,掌握一定的创业技能,树立创业精神及心理品质的的复合型人才。

二、本拓展专业特点介绍

1、实用性原则

围绕创业需具备的知识、能力来确定教学内容,侧重于方法的掌握;淡化学科界限,注重学科的交叉性、渗透性和综合性。以创业实用作为教学设计主线,指导学生学习创办公司或创办模拟公司,并延伸教育到学生的真实创业阶段,提供跟踪与咨询服务。

2、实践性原则

注重实践性教学环节,指导学生有效合理地运用创业知识和方法进行创办企业的实际运作。把学生的创业项目,作为一个大作业,分成若干个单元,不断推进;从不同角度,不同侧面,运用不同方法,整合相关资源,在训练学生内容掌握与原理理解前提下去解决问题,完成其创业计划书,实现真实创业。积极推进企业委托专项创业实践与实习机会,完善创业基金使用办法,提供各类创业项目孵化机会。

3、灵活性原则

针对不同教学内容和教学重点,选择适用教学方法;采取课堂讲授、小组辅导、案例分析、现身说法、专题讲座、自主学习、参观考察、社会实践等灵活多样教学方式。实行双导师制,根据学生项目进度,创业难点,有针对性地给出辅导意见。

三、本拓展专业课程组成(含课程简介及实践教学特色)

课程类型与学分结构:

学时

上课学期

主要授课教师

创新训练与商机选择

杨志宁

创业实务专题(讲座)

黄伟贤

创业能力沙盘实训(整周)

熊道伟

创业营销

施蕾

企业经营管理沙盘(整周)

熊道伟

创业相关法律与公司治理

陈秋明、彭宗群、夏林华、王莹

产业、行业与创业专题讲座

黄伟贤

创业型企业实习

熊道伟、黄伟贤、同婉婷、谭凌峰

课程介绍

创新训练与商机选择该课程是创业管理中的前端部分,强调广阔的视角,开放的思路,发散的思维,较高的视野。同时对于较新的知识,独特的看法有一定的要求。课程的核心是商业价值的发现和分析和探讨,同时学会对商机和商业模式进行分析,找到自己的创业项目并挖掘出项目的价值主张,从而初步建立创业项目的商业模式。

创业实务专题(讲座):课程主要是邀请校内外对创业教育和创业实践具有一定研究的专家、创业者、行业协会领导及创业校友从创业实务角度帮助学生建立科学的创业观和创业思路,培训学生具备良好的创业者品质和创业精神,分享创业经验、教训和心得。

企业经营管理沙盘:课程主要是以某个企业为模拟对象,模拟该企业运营的关键环节:战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等。在模拟过程中,把企业运营所处的内外部环境抽象为一系列的规则,由学员组成6个相互竞争的模拟企业,通过模拟企业6年的经营过程,使学员在分析市场、制订战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,了解企业的管理规律,提升进行企业管理的能力,同时也对企业资源的管理过程有一个实际的体验。

创业营销:该课程通过教授市场营销的基本原理、基本方法,结合创业者常用的营销手段,培训学生树立营销意识,提升销售能力,建立全新的营销视角,掌握人脉营销、服务营销、精确营销等新营销方法及相关营销技能。

创业能力沙盘实训:该课程有关教学活动中,通过相关模拟活动或其它直观教学活动,让学生直面创业心理与行为问题,直面人生,直面自己以及同学的长处和缺陷,通过自己的耳闻目睹和亲身经历,产生对团队组建和个性分工切身体会与感受,达到创业素质和能力培养的目的,最终使学生增加对其自身在这些方面的特点以及存在的问题的认识,激发其学习、工作和创业的热情,培养其积极、开放、学习的心态以及正面积极看待与处理问题的良好习惯,加强其责任心,提高其领导能力和团结协作能力,帮助其掌握一定的沟通技巧和员工关系技巧,并掌握一定的上述方面的常用相关基础知识,形成较为良好的创业心理素质和创新思维和行为习惯。

创业相关法律与公司治理:通过本课程的学习,使学生全面了解与创业相关的法律知识和技能,熟悉依法创业的整个流程,尽可能远离创业的违法陷阱,尽可能降低创业的法律风险,提高运用法律手段保护创业成果的能力。

产业、行业与创业专题讲座:邀请校内外对当今社会行业与产业,尤其是区域性支柱产业的现状与发展具有一定研究的专家学者、行业协会领导及企业家进校园开展讲座,从行业、产业的现状与发展趋势,及其对创业经济的促进等角度作出分析与展望

创业型企业实习:

形成性考核,完成创业计划书,参与专家答辩

五、开课师资介绍

陈秋明:博士,教授;

熊道伟:博士,副教授、

夏林华:博士,副教授;

谈加林:博士,副教授;

彭宗群:硕士,副教授;

王莹:博士,讲师

施蕾:博士,讲师

杨志宁:硕士,讲师

黄伟贤:硕士,创业咨询师,职业指导师,RTCATCH人力资源量化分析师,PDP人力资源管理咨询师,KAB讲师,SYB讲师。

六、修读要求

深圳职业技术学院全日制在校生,有志创业的学生。

七、招生规模

4个班。

八、招生咨询电话:

创业学院 同婉婷、黄伟贤老师。

电话:2673 1426

邮箱:ting@szpt.edu.cn;

办公地点:西丽湖校区(即东校区)行政楼105

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,报名地点:深职院西丽湖校区(东校区)行政楼105室。

联系人:创业学院办公室,谭凌峰老师(2673 1547