学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

国家级专业

省部级重点专业

学校拓展专业

所属学院:应用化学与生物技术学院

城市园林专业是1995年为适应深圳现代化城市的建设和发展、环境绿化美化对园林生产与管理第一线的应用型技术人才和管理人才的迫切需要而创办的高职全日制三年制专科专业,1995年开始招生,1999年5月被批准为学院重点专业,2001年11月批准为广东省教学改革试点专业,同年被教育部批准为国家教学改革试点专业。专业现设有园林设计和园林工程管理两个方向。

   
城市园林专业现有专任教师14人,教辅人员3人,其中教授1人,副教授8人;博士3人,硕士7人,并聘有校外兼职教师9人。专任教师中有3人赴英国、澳大利亚等国留学归国。有4人担任全国、广东省、深圳市相关专业学会、协会理事和常务理事,有12人担任花卉工、绿化工、园林工程施工员、造价员、以及插花员等园林相关工种的考评员。


    城市园林专业建有园林规划设计室、园林工程模型室、花艺设计室、植物组织培养室、植物保护室、植物栽培室等校内专业实训室和实训分室7个,专业基础实训室6个,使用面积3400多平方米,拥有设备仪器780多台套,总价值达500余万元。同时,在深圳四季青园林花卉有限公司等现代化水平较高的园林企业建有校外实践教学基地22个。另外,依托校内外实践教学基地还设有园林规划设计、园林园艺植物、城市有害生物控制3个研究所,承担国家、省、市各级各类科研项目35项,累计经费达到281.86万元,特别是在园林规划设计、园林园艺植物引种栽培和综合利用、植物病虫害综合防治等方面取得重要成果,近三年获得省级、市级科技进步奖4项,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,发表论文79篇,有2人获得中国农学会青年科技奖,有1人获得政府特殊津贴,有1人进入“千百十工程”人才培养计划。


   
三年来,城市园林专业作为国家级和省级教学改革试点专业,承担教研项目5项,围绕教学改革目标,一直致力于探索具有高职特色的园林专业办学模式和人才培养模式,致力于为深圳市园林行业培养适用的高技能应用型人才,形成了自己的特色,特别是在人才培养模式和实践教学体系方面特色鲜明,取得明显效果,毕业生普遍受到用人单位好评。学生独立设计和参与设计制作的园林景点在全国、广东省、深圳市的各类大型竟赛中获得各类奖项20余项,教师中有1人被评为南粤优秀教师,有1人被评为深圳市优秀教师,有1人被评为学校金牌教师。专业承担的“高职城市园林专业实践教学体系的建设与实践”获得学校首届教学成果奖。