学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

国家级专业

省部级重点专业

学校级重点专业

所属学院:管理学院

 

港口与航运管理专业基本情况

 
    1995年,为了适应深圳港口与航运业高速发展的需要,本着“深圳的经济增长点在哪里,就把专业办到哪里”的指导思想,深圳职业技术学院创办了港口与航运管理专业。
    港口与航运管理专业现下设三个专业方向,即国际航运业务管理、港口业务管理、报关与国际货运代理。现有在校生271人,专业教师13人。
 
    目前专业已有毕业生430人 ,毕业生就业率为100%,专业对口率高达90%,毕业三年后仍在本行业工作的学生比例达70%。毕业生们遍布在深圳市的各大港口与航运企业,很多已成为单位的技术骨干和管理中坚,已成为深圳盐田国际集装箱码头、深圳蛇口集装箱码头、赤湾集装箱码头以及马士基海陆、铁行渣华、东方海外、现代商船等一大批国内外著名企业的新宠。近年来毕业生已经出现了供不应求的局面,2005年10月初,距离2006届毕业生毕业还有半年多的时间,中国远洋运输集团的香港合资公司就已经开始指定预定我专业2006届的毕业生。专业的办学成果得到了深圳港口航运企业的高度肯定。
 
    1999年12月,港口与航运管理专业被深圳职业学院批准为学院重点建设专业;2000年9月,被广东省遴选为广东省高职高专教学改革试点专业;2000年12月,被国家教育部遴选为全国高职高专教学改革试点专业。