学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

国家级专业

省部级重点专业

学校级重点专业

所属学院:媒体与传播学院

一、专业基本情况

    深圳市政府把高新技术产业、金融业、物流业与文化产业确定为深圳市四大重点发展产业,在文化产业的“十一五”发展规划中,印刷、出版发行、传媒、创意设计、动漫游戏、视听、歌舞娱乐、旅游休闲八大优势产业将作为重点发展的文化支柱产业。在深圳市的整体经济结构中,印刷又是深圳市传统支柱产业之一。截止到2005年底,全市共有印刷企业2048家,从业人数17万人,年产值270亿元,出口产值100亿元以上,占深圳文化产业中40%以上。
    除了规模优势,深圳印刷业最突出的特点,是产品质量甚佳,印刷设计、生产能力和技术水平都处于全国领先地位。目前国内印刷百强企业中深圳的企业有21家,且前3甲均为深圳企业。全国60%以上的高档书刊印刷品、85%以上的电话号码簿、90%以上的拍卖品图录都在深圳印制,深圳业界15次赢得世界印刷界的最高奖。深圳印刷产业以设计优秀、工艺先进、产品种类多、质量精良而著称,生产设备无论是种类、数量还是技术含量都在国内同行业遥遥领先。
    我校印刷技术专业创建于1995年,是为适应深圳印刷业持续快速发展对印刷技术人才和管理人才的迫切需要而创办,也是在深圳各大印刷企业的高度关注与热情支持下成长起来的,是媒体与传播学院的前身。
专业原名为印刷技术专业,后改名为图文信息工程(下设印刷技术方向、印刷设备与工艺方向、电子出版方向、数码影像技术方向),2005年按照广东省高职高专规范化专业目录又将专业名称调整为印刷技术专业(下设印刷技术方向、印刷设备与工艺方向),同时组建了另一个新增专业“印刷图文信息处理”(下设电子出版方向、数码影像技术方向)。
    专业现为校级重点建设专业,学制3年,主要培养精通印前、制版、印刷及印后加工工艺和技术的操作型人才。现有在校生236人,2006年招生人数67人,到2010年招生规模将达到480人。历年毕业生就业率高达98%。现有专业教师17人,其中教授1人、副教授9人、博士1人、“双师型”教师15人。已在31家大型印刷企业建立了实训基地,专业拥有设备资产达1730万元的印刷媒体技术实训室和印刷技术研发中心,与海德堡、柯达、爱克发、苹果等国际著名企业和省市印刷行业协会合作建有3个技术培训中心和1个省级印刷检测中心。近3年完成国家自然基金项目1项;承担市科技计划项目3项;申请发明专利5项;外观设计专利4项;发表论文近50篇;出版教材5部;开发高技能鉴定项目4项,每年为社会培训与认证的人数达1000人左右。
    专业建立10多年来,一直秉承学校培养“能工巧匠型的大学生和大学水平的能工巧匠”的高职教育理念,致力于为深圳印刷行业培养应用型高技能人才,在专业教育教学改革、学生职业能力与职业素质培养、校内外实训基地建设、师资队伍建设以及校企产学研合作等方面形成了自己的特色,得到了学校和企业各界的高度肯定。也为配合我校探索中国特色高等职业教育的办学模式和人才培养模式,在印刷高技能人才培养方面做了一些有益的尝试。