省部级重点专业

学校级重点专业

所属学院:管理学院

管理学院物流管理拓展专业介绍(校任选)

一、本拓展专业培养目标

1)培养学生具有国际化视野,了解全球物流业发展及行业的最新技术、管理理念;

2)培养学生对新知识、新技术的学习兴趣,了解电子商务、国内外采购、网购物流等热点物流业态运作模式;

3)侧重培养学生掌握专业的基本理论、方法、技能,在网络和电子商务环境下从事网络经营、商品采购、货代操作、供应链管理等业务。

二、本拓展专业特点介绍

1)物流管理专业(Logistics)是管理学院的重点专业(第一批国家示范专业群,广东省示范专业,第一批获国家财政支持重点建设)之一,并与美国西雅图大学合作办学,具有国际化师资队伍(专任教师15名,教授2人,副教授7人,博士和在读博士生7人 )和教学资源。

2)本拓展专业偏重电子商务相关的物流优化支持与网络平台采购工作,教学内容贴近实际工作生活(比如如何在阿里巴巴、淘宝、苏宁易购等网络平台开店、购物等),教学形式丰富多样,生动有趣,依托行业内知名企业的教学参与,但学生身临其境感受行业、企业文化。

3)深圳是世界第四大深水港,拥有中国唯一能进行海陆空联运的机场、亚洲最大的陆路通关口岸,全国首个国家电子商务示范城市,全国六个一级网购城市之一,物流、电子商务人才培养的滞后导致其是我国十二种紧缺人才之一,毕业就业前景乐观,适应面和拓展领域广,同时对学生的未来职业发展和创业有直接帮助。

三、本拓展专业课程组成(含课程简介及实践教学特色)

本专业共开设15个学分5门课程,实践教学包括课程内部的专项实训及专业综合实训两部分,具体如下:

1、《全球物流巡礼》

课程内容包括全球知名物流企业鸟瞰、各类物流企业的运作与管理、物流新技术及新理念的应用、物流职业经理人素质等。课程围绕物流业实际情况,通过情景模拟、现场体验、社会调查等实践教学的方法,从沟通能力、团队协作能力、表达能力、学习与自我发展能力等方面着手,在全面了解全球物流业的发展概况的基础上,培养学生从事物流行业应具备的职业态度、职业素质、职业通用能力与创新能力。

2、《采购艺术》

课程内容通过在学校内设立跳蚤市场并典型商品为主线,帮助学生掌握识材的艺术、获取与处理采购信息的艺术、获取与选择报价的艺术、供应商选择的艺术、采购成本控制的艺术、谈判的艺术,以此帮助学生全面掌握采购工作的技巧及相关技能。

3、《网购物流》

课程内容结合深圳及珠三角地区中小型电子商务企业对网购物流管理人才的需求,同时分析国内领先电子商务企业阿里巴巴网络有限公司的《电子商务应用专员》及《助理电子商务师》职业技术标准,以网络模拟经营企业的形式学习电子商务企业物流管理人才所应具备的采购与供应、仓储与配送、网购物流信息管理,网购物流成本管理等职业能力。通过本课程内容的学习,培养学生在网购物流各环节的职业能力,为其奠定良好的工作基础,并实现职业生涯的可持续发展。

4、《供应链管理》

课程内容以红酒、珠宝、汽车等特色产品供应链为线索,帮助学生分析供应链管理面临中面临的时效性、质量、成本、物流、资金流和信息流等方面的突出问题,并结合对相关企业的实地调查和具体情况,提出供应链各环节的的整体解决(或局部优化)方案,帮助学生掌握现实生活中典型特色产品(红酒、珠宝、汽车等)的供应链全貌和物流供应链领域专业理论知识,有助于学生关于团队合作、项目管理、沟通等综合职业素质的提升。

5、《物流企业经营管理模拟沙盘》

课程内容把物流企业运营所处的内、外部环境抽象为一系列的规则,通过沙盘模拟物流企业的经营活动,使学生全面系统掌握物流企业的经营过程及在经营过程中所面临的战略定位、资金筹集、市场开发、业务流程设计、财务核算与管理等核心问题,在此基础上了解企业的管理规律,掌握现代化企业资源管理的内涵,提高学生的合作、沟通、管理等综合职业素质。

五、开课师资介绍

六、修读要求

1、本专业非常强调学员的团队合作和主动沟通能力,要求申请该专业的学生具有较强纪律性并对本专业有浓厚兴趣的学生(文科和理科均可)。

2、名额有限情况下,成绩优秀者优先录取。

七、招生规模

面向全校(非管理学院学生)招生2个班,招生人数为80人。

八、招生咨询电话:

管理学院:王汝志老师。

电话:26019126

邮箱:wrzworld@szpt.edu.cn;

办公地点:西丽留仙洞校区(即西校区)行政5

九、报名地点:校区、办公室、联系人、联系电话

从即日起开始受理报名,报名地点:深职院西丽留仙洞校区(即西校区)学思楼(教一楼)608房。

联系人:管理学院,丁老师(26019379

特别说明

为方便全校学生选择和修读管理学院校任选拓展专业,学院决定在学生报名前分别于东、西校区举行一次拓展专业招生咨询说明会。时间、地点如下,请关注。

1、西丽湖校区咨询说明会:

时间: 4月8 (周一)16:00-17:00

地点:日新楼阶梯401(教学楼)

2、留仙洞校区咨询说明会:

时间:48日 (周一)18:30-19:30

地点:德业楼306(教二楼)