学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

国家级专业

省部级重点专业

学校级重点专业

所属学院:应用化学与生物技术学院

食品生物技术专业简介
     

    食品生物技术专业,原名食品生物工程专业,2005年1月更名为食品生物技术专业。本专业是根据深圳市大力发展营养食品、功能保健食品和工程化食品的政策以及食品产业的持续、快速发展对专业人才的迫切需要而创办的。1996年开始招生,2003年5月被批准为学校重点建设专业,现有在校学生222人,已毕业学生327人。

    食品生物技术专业现有在编专任教师9人,校外兼职教师11人。专任教师中教授1人,副教授5人;博士3人,在读博士1人,硕士4人,有3人赴日本、英国、美国等国留学归国,有5人担任全国、广东省、深圳市相关专业学会、协会理事和常务理事,有9人担任食品检验工、药物制剂工、饮料工等工种的考评员,双师素质教师7人。

    校内建有食品生物技术、食品加工工艺、食品质量管理、生物与化学基本技能等4个综合性实训室和11个实训分室,使用面积3100多平方米,拥有设备仪器500多台套,总价值达800余万元,其中食品生物技术实训室(发酵精制实训室)为深圳市重点实验室,食品质量管理实训室是与深圳华测检测有限公司共建的实验室;校外有挂牌实践教学基地7个和20余个参观实训点。

    近三年来,共承担国家、省、市和企业各级各类科研项目20项,累计经费200余万元,特别是保健食品开发和功效研究方面取得重要成果,并获得市级科技进步奖二等奖1项,发表论文38篇,SCI收录1篇,有1人进入“千百十工程”人才培养计划。作为学校重点建设专业,三年来共承担教研项目5项,围绕人才培养模式、实践教学体系、教学方法、课程建设和教学管理及人才培养质量等方面开展教学改革和研究,形成了自己的特色,特别是在人才培养模式和实践教学体系方面特色鲜明,取得明显效果,得到深圳市企业用人单位和全国同行的高度肯定。