学校主页|部门主页|联系管理员

专业荣誉

省部级重点专业

学校拓展专业

所属学院:机电工程学院

机电工程学院

机电一体化技术拓展专业介绍(校任选)

 

一、本拓展专业培养目标

本专业主要面向深圳地区机电一体化、机器人技术应用、交通运输设备制造等行业、企业。培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德,掌握机械技术和电气技术的基础理论、专业知识和技能,熟悉制造领域及机电一体化行业规范和标准,能够在生产、管理、服务第一线从事机电一体化设备和产品的应用、维护、销售、管理及培训等相关工作,具有职业生涯发展基础的应用型专门人才。

二、本拓展专业特点介绍

机电一体化专业是一个宽口径专业,适应范围很广的专业,该专业方向能够较好的适应深圳当前产业升级对于自动化的高新装备的应用、操作、管理及培训方面的人才需求。近两年本专业的学生就业率均已超过95%,平均对口就业率超过70%,麦可思公司2010年调查,学生平均起薪高于全省高职院校同类专业。本专业毕业生社会声誉好,深受用人单位欢迎,中国广东核电集团有限公司、深圳市地铁有限公司、深圳航空有限责任公司、大族激光、深圳水务集团、深圳华为慧通有限公司、斯伦贝谢等知名企业长期录用本专业毕业生。

本专业经过多年建设,目前具有较好的教学条件,主要体现在以下三个方面:

1)形成了与企业岗位直接对接的教育教学模式。立足于珠三角地区机电行业、企业生产一线及相关产品设计部门培养高技能应用型专业人才,构建了以职业能力为本位的课程体系;紧扣机电行业的相关技能岗位,围绕机电一体化设备安装、调试、运行、维护、维修和管理等方面组织教学,采用阶梯式、5S教学模式对学生进行授课与培训,坚持以基于工作过程等先进教育理念开发课程体系和改革教学内容,目前专业已经在课程建设方面取得了较好的成绩,成功获得国家级教研项目2项,建有3门优质专业核心课程,其中《液压与气动技术》获2005年国家级精品课程,《机电一体化综合技能实训》为校级精品课程,《传感器与PLC应用》为校级重点课程,这些优质课程均建立了教学网站,向校内外学生提供专业教学资源。

2)在实践教学方面,探索了与企业岗位直接对接的实践教学模式,现有校内具有真实职业氛围的实训场地1300余平方米,校外实训基地15个,先后与30多家企业进行了合作,充分保证了现有学生各类技能实训要求、半年顶岗实习要求及就业要求。

3)本专业的机电一体化实训室建筑面积1353.61平方米,使用总面积951平方米,设备总值约1102.7375万元,设备总台套数602。设有自动生产线技术、液压与气动控制技术、机器人技术、全集成自动化技术等4个实训分室,实训室教学设备源于生产实际,设备一流,实践教学环境优越,教学手段先进。设备价值和技术先进性在国内同类院校中处于先进水平,已逐步成为深圳地区机电一体化行业重要的高技术支撑平台。本专业的各实训分室可开展机电一体化系统集成、计算机组态及监控、机器人系统技术、液压气动技术等四大类实践课程的教学工作,以及相关科研技术开发和技术服务工作。

三、本拓展专业课程组成

开设课程:本专业开设如下4门课程,分别为;基础机器人制作与编程、液压与气动技术C、精密装配技术、机电一体化技术综合实训。

课程类型与学分结构如下:

1.基础机器人制作与编程(3学分)

使学生掌握典型单片机控制模块BS2的基本原理、应用方式和基础传感器在教育机器人中的应用和集成方法,掌握几种典型的基础教育机器人的智能程序编程方法,同时掌握有关智能电子设备的简单基础理论知识和实现方法。通过对这门课程的学习和操作,使学生对智能电子设备有一个全面、深入的认识,培养学生综合运用相关基础理论和专业知识进行创新设计和制作的能力。

2.液压与气动技术C3学分)

要讲授液压传动基础知识、液压动力元件、液压控制元件及辅助元件、基本液压回路和典型液压回路、气源系统及空气净化装置和气动执行元件、气动控制元件与执行元件、气动程序控制系统。使学生掌握液压与气动元件的基本原理、液压与气压传动系统的组成以及在设备和生产线上的应用。熟练掌握液压与气动控制系统的组装及一般故障排除。

3.机械装配技术(5学分)

主要讲授机械系统与结构的功能和应用、机械零部件在设备中的作用和特点、机械零件与部件的精度及装配、固定连接、密封件、传动机构。使学生掌握机械设备中常用零件和部件的主要结构构成、应用、选型和装配方法,了解机械常用零件和部件的典型工程应用。

4.机电一体化技术综合实训(4学分)

本课程以典型的机电一体化设备(如机器人、自动化专机、自动生产线、柔性制造系统等)为应用对象,进行认识实践、操作运行、解剖分析、装配、PLC系统编程、调试纠错,系统维护等,对机电设备的组成、结构、工作原理及控制系统等进行更深入的了解,进一步培养感性认识和实际的动手能力,从而提高学生机电一体化技术的综合专业素质和所需专业技能。

所设置的4门课程,立足于珠三角地区机电行业、企业生产一线及相关产品设计部门培养高技能应用型专业人才的需求;紧扣机电行业的相关技能岗位,围绕机电一体化设备安装、调试、运行、维护、维修及开发等方面组织教学,采用阶梯式、5S教学模式对学生进行授课与培训;使学生初步具有简单的机电一体化设备系统的安装、调试、应用、维护及初步的开发能力。

1)专业主干课程教学内容注重从机电一体化应用技术出发,紧扣培养目标构建教学内容体系。课程教学内容反映当今先进的机电一体化技术应用状况及发展脉络。通过大量工业应用案例以及“教、学、做”一体化的教学模式让学生掌握机电一体化应用中所需的知识与技能。

2)注重专业技能训练,所有主干课程的课内实践内容均通过实训项目落实。在技能训练的教学组织上,借鉴国际职业技能大赛的模式,采用小组团队合作及竞赛的方式大大激发了学生的学习兴趣、潜能的发挥及团队合作精神。如《液压与气动技术》课程的实践教学近几年教学效果良好,由于课程组采用的实训项目是工业应用项目,有非常典型的工业应用场合,加上理论教学紧扣实践使得学生的学习兴趣大大增强。液压与气动实训室经常出现学生课余预约做实验爆满的场景,实训设备利用率很高。

3)注重培养学生的综合专业技能,《机电一体化技术综合实训》课程结合机电一体化实训室的柔性自动生产线和教学及工业机器人设备,通过大量的“真刀真枪”柔性制造系统的综合技术实训及典型机器人的应用、编程、调试、电气安装等实训项目,使学生在机电系统装配、编程、调试能力等方面均能得到综合训练。

以上的实践教学模式,使学生对学习本专业核心课程和掌握核心技能产生浓厚兴趣,变被动学习为主动学习,对毕业生选择本专业岗位就业产生较大影响。

四、考核方式

以上课程均采用形成性考核。

五、开课师资介绍

机电一体化教研室拥有一支“双师型”师资队伍。现有专任教师14人,本专业的专任教师中有海外工作经历的3人,正教授3人,副教授9人,讲师2人,其中1名教师获评“南粤优秀教师”,1名“深圳职业技术学院金牌教师”。专任教师中具有博士学位的3人,具有硕士学位的6人,青年骨干教师2人,专任教师中100%具有“双师素质”,具有企业生产一线工作经历超过3年的达75%以上。7名教师获得深圳市劳动局工种考试考评员资格。

六、修读要求

选修应具备的基础:选修的学生应该具备工程数学基础知识、对机电一体化专业基础知识有初步了解,并具有较强的动手能力及协作精神。

七、招生规模

40人。

八、招生咨询电话:

机电工程学院 梁艺老师

电话:2673 1139

邮箱:liangyi@szpt.edu.cn

办公地点:西丽湖校区(即东校区)行政楼419

九、报名地点:

从即日起开始受理报名,报名地点:深职院西丽湖校区(东校区)行政楼419室。

联系人:机电工程学院综管办,万志安老师(2673 1139

 

    为了让你更好地了解和选报两个校任选拓展专业,机电工程学院特安排资深专业老师为你现场咨询说明:

1、西丽湖校区(东校区):

时间:48日(周一)18:30-19:30

地点:教学楼阶203

2、留仙洞校区(西校区):

时间:48日(周一)18:30-19:30

地点:教一楼207

 

敬请垂询!