学校主页|部门主页|联系管理员

带个头盔就VR了?虚拟现实离我们有多远

添加时间:2016年2月24日 浏览次数:1340 分类:虚拟现实

来源:中关村在线

2015年的科技圈几乎被VR(虚拟现实)给刷屏了,如果说3D仅仅是在哄骗视觉,那么VR(虚拟现实)就是所有感官感觉的提前预设。对于寻求刺激、渴望用每一个毛孔体验沉浸感的用户来说,VR(虚拟现实)设备能够将一个本是想象的世界以真实的面貌呈现,并且将用户纳入其中。这是一个光听听就令人无比神往的技术,能够短时间火遍全球也是毋庸置疑的。

    一系列VR设备的尝试性研发让VR(虚拟现实)由科技术语变身众所周知的热词。当前已经发布的VR设备多数归类于智能穿戴行列,尽管生产商家不同,但从外观上看来却是大同小异,头盔式外观设计并不美观,但为用户提供的却是一个全新的体验形式。这类VR设备中最著名的大概是Oculus Rift,这款为电子游戏而定制的头戴式显示器即将首发,上市之后势必又会引起显示界的大轰动。

VR设备头戴式显示器Oculus Rift

    现在国内很多大型商场中都设置了VR(虚拟现实)体验区,体验者带上头盔、坐上转椅便能够全身心体验一次飞翔或者是遨游宇宙的感觉。这是VR(虚拟现实)商用市场的冰山一角,游戏和影视以及单纯的娱乐体验只是其应用中的一部分,根据当前的市场形势和用户需求预估,VR(虚拟现实)市场广度会逐渐扩大。有专业研究机构预测,到2020年,VR(虚拟现实)市场规模或将达到400亿元。

相关预估数据(资料来源于网络)

VR设备能够为用户提供全新的体验感

    虽然市场形势大好,VR(虚拟现实)技术的发展也不似其他技术萌芽时期的靡靡不振,但带个头盔就VR了?那虚拟现实未免太容易实现了。在虚拟现实概念的官方解释中,对这种技术的诠释有几个关键点:一是三维动态视景仿真,也就是真实环境的全方位模拟;二是实体行为的系统仿真,即指用户能够与仿真环境进行交互互动,而当前的虚拟现实仅仅达到了混淆用户的视觉、听觉、触觉等感官感觉,还无法实现与虚拟环境的交互性,因此还不能够称之为“真正的虚拟现实”。

    距离真正的虚拟现实还差几个头盔?

    虚拟现实技术是指利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让用户如同身历其境一般,可以实时、无限制的观察这个空间内的事物。同时当用户进行位置移动时,电脑能够立即进行复杂的运算,将精确的三维世界视频传回产生临场感。这项技术集成了计算机图形、计算机仿真、人工智能、感应、显示及网络并行处理等技术的最新发展成果,是一种由计算机技术辅助生成的高技术模拟系统。

通过虚拟现实技术能够模拟产生一个三度空间的虚拟世界

    以当前最接近虚拟现实技术的Oculus Rift头盔来说,这个头盔的主要作用是将用户的视觉全方位融入游戏当中,使游戏玩家身临其境,大大缩小与游戏场景之间的距离感。Oculus Rift拥有两个目镜,再结合陀螺仪控制的视角,能够为用户提供“仿三维式”游戏场景。这对于目前以2D、平面式视觉体验为主的游戏产业来说,是一次颠覆性的突破。

虚拟现实游戏示例

电影《盗梦空间》剧照

    不过仅仅将视觉体验提升到极致也只是3D特效的简单升级,距离真正能够实现交互操作的虚拟现实技术还存在一定差距。也许我们能够从很多科幻类影视作品中窥见虚拟现实技术的点滴魅力,比如《盗墓空间》中的“造梦”,从某种程度上来说,所造的并不是梦,它比梦更真实,人们的所有感官在这个梦中都是清醒的,它是由虚拟现实搭建的“另一个世界”。

    虚拟现实能够创造“另一个世界”

    由上所述,从理论上来说,真正的虚拟现实还只存在于科幻当中。人们从60年代末便开始了对虚拟现实技术的探索,而最早的类虚拟现实头盔显示器虽然只能为用户提供万花筒式的画面,但已经足够引起轰动。就如同那永不泯灭的“飞天梦”一样,人们渴望掌控这个世界,哪怕所掌控的世界并不真实。

最早的虚拟现实设备原理如同万花筒

    网络的普及让虚拟世界渐成雏形,而虚拟现实技术的出现则是将这个世界进行填充和实体化。与现实世界不同,由虚拟现实技术所搭建的仿真世界能够为用户提供更多的主动权,比如意念取物、超越人体极限的运动等等,很多在现实世界中也许永远无法实现的事情,在虚拟世界中都有实现的可能性。

虚拟世界中可以意念取物

虚拟世界中的每个场景都需要电脑建模

    当然,这种设想还仅仅是设想,未来一切都有可能,但目前的相关技术研发,单是虚拟交互式操作体验便已经是困难重重。虚拟现实其实是多种技术的综合,而且虚拟世界中的画面还需要提前建模,如何将三维显示画面与声音、感官感觉实时同步,是当前面临的一大技术难点。有消息称在即将到来的2016年CES展会上,虚拟现实技术将会大放异彩,届时,以相关设备为媒介的虚拟现实技术也许又会有所突破。

    虚拟现实技术的产业链广到没边?

    VR(虚拟现实)目前主要应用于娱乐游戏当中,这让很多人误以为它的应用仅止步于此。虚拟现实技术的产业链会随着其发展完善变得更加广阔,如果要将虚拟现实的应用领域进行分类,那大概可以分为这几种:

   一是转播类。很多人喜欢去球赛、演唱会等活动现场观看,为的就是身处现场的体验感,如果将虚拟现实技术应用到这类活动的转播中,则能够将千万观众都纳入活动现场。现在有公司正在开发相应设备,拍摄出的视频是360度球形视野,戴上VR头显,观众就可以随意看到周天任何一个角度的画面。

虚拟现实为用户提供仿真式场景再现

    二是游戏类,这也是目前市场发展前景最好的部分。想像一下,通过虚拟现实游戏,玩家能够将自身融入游戏所设定的虚拟世界,全方位体验游戏拼杀所带来的刺激感,相比之下,现在这些只能通过敲击键盘来发泄兴奋感的游戏毫无吸引力。

虚拟现实游戏类应用

    三是社交类。读过尼尔·斯蒂芬森《雪崩》的读者都知道,在书中,未来的虚拟现实构成了一个和社会高度联系的三维数字空间,与现实世界平行,在现实世界中地理位置彼此隔绝的人们可以通过各自的“化身”,来互相交流娱乐。这个世界被称之为“超元域”(Metaverse)。

虚拟现实社交式应用

虚拟现实在医疗中的应用示例

    四是商用类。虚拟现实技术还可以广泛应用到军事演戏、医疗等行业,以实用性为大众服务。当患病器官以三维立体形式展现在医生面前时,也许很多棘手的医疗难题也能够迎刃而解。

   下一代VR设备也许会替代电脑?

    每年的CES展会都是科技圈中各商家的一次实力PK赛,于1月6日开展的2016年CES展会上,相较于去年暴涨68%的VR设备参展商,让“2016年是虚拟现实元年”这一说法更加有据可循。VR设备中的代表者Oculus Rift宣布将于北京时间1月7日零点正式在官网接受预定,让VR开始作为一个具备消费色彩的名词进驻市场。而Oculus还宣称,下一代Oculus Rift将会增加更多的交互互动功能。

下一代Oculus Rift将会增加更多的交互互动功能

    交互互动功能对于虚拟现实技术来说,是必须拥有的基础功能,实现这项功能也只是时间问题。而我们所要探讨的则是虚拟现实头盔对当前移动电子设备地位的影响。随着相关技术的进一步发展,VR头盔会更加美观便携,同时因为处理众多数据的需要,头盔中会设置功能强大的计算机处理系统,大家现在需要电脑来处理的很多事物也许会慢慢向VR设备转移,那么架空电脑功能的可能性便很大了。

全方位的虚拟现实示例

    计算机硬件不达标会影响VR设备的连接使用,Facebook曾建议Oculus Rift用户对电脑配备Nvidia GeForce 970或者AMD Radeon 290等高端显卡,英特尔i5级别处理器,内存超过8Gb,并至少配有两个USB 3.0接口,这对用户来说实在很难做到,并且严重影响实际应用体验。那么未来将定制化电脑融入VR设备当中,会是一个不错的想法。

下一代VR设备也许会替代电脑

    总结:VR(虚拟现实)技术在2015年这一整年中都保持着话题不断,作为正处于萌芽阶段的新生科技,虚拟现实因为其可预见的广泛应用性而得到大众的高度关注。跟完全成熟的虚拟现实技术相比,当前的虚拟现实设备还无法为用户提供全方位的仿真模拟,但发展前景却是不可估量的。