学校主页|部门主页|联系管理员

VR,AR,MR,傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

添加时间:2017年3月3日 浏览次数:320 分类:虚拟现实

来源:搜狐今日头条

  如果说要评选出当下最为热门和流行的视觉交互方式,那么VR,AR和MR就是你绕不过去的坎。是不是已经被这些乱七八糟的R给搅得头都大了?那就往这儿看。

  

  No1. What's VR?

  虚拟现实(Virtual Reality),简称VR,是利用电脑设备模拟出一个虚拟的三维空间,再运用沉浸式头戴设备,为使用者提供视觉,听觉,和一定程度上的触觉反馈。让使用者能够身临其境一般来探索模拟的未知三维空间。

  

  现在成熟的VR设备有面向游戏玩家的HTC的VIVE,为PS4添翼的Project Morpheus,也有比较全面的Oculus Rift。

  

  需要说明的是,VR设备在使用的过程中对于电脑,特别是对于GPU的要求特别的高,一般情况以N卡阵营的GTX970为最低要求,否则,其VR设备帧数与画质的过低,会让视觉体验大打折扣。

  No2. What's AR?

  增强现实(Augmented Reality),也就是我们说的AR,它就是直接通过电脑将画面投射或叠加到现实,这就意味着我们不需要沉浸式的虚拟视觉体验,而是直接在现实生活的场景下,且不借助其他如操作手柄之类的互动设备就能与其投射的画面进行有效的交互。

  

  在AR方面,微软的HoloLens开发者版本在今年3月30日正式开售,这标志着AR从实验室走到普通家庭中已经迈出重要的一步,但是其高达3000美元的售价,也着实有点让普通消费者望而却步。但是此举更多的是为将来工程学和教育的教学方式的转变提供新的变革。

  No3. What's MR?

  混合现实(Mix Reality),也被称之为增强现实,既包括增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。系统通常采用三个主要特点:1. 它结合了虚拟和现实;2. 在虚拟的三维(3D注册); 3. 实时运行。

  

  Magic Leap作为其领域中的独角兽,在谷歌,高通,阿里巴巴等一众豪企的投资下,更是在五月份放出一段名为“全新的早晨”的视频后再次把整个互联网和科技领域的媒体点燃了。并且为在现代社会的各个方面描绘出了一幅崭新的未来

  

  No。4 区别之处

  这其中尤以VR和AR两种会让大众混淆,其实俩者在具体的交互方式上和技术上都能很好的区分出来。

  VR交互方式是因为纯虚拟三维世界所决定其必须依靠外部的手柄,位置与动作捕捉设备,和最为重要的数据头盔。而AR是虚实结合,主要依靠摄像头投射的画面进行实时互动。

  

  [VR,交互依旧依靠外部的操作设备]

  

  [而AR就只用动动手指和眼球运动就能完成一系列交互]

  在技术细节上,VR更像是视频游戏或者3D电影的延伸,更多关注的是视觉上的浸入式体验。而AR则是在computer vision技术下,通过捕捉眼球运动来实时的投射相关的2D画面,通过视觉的运动来产生交互而不是通过手动其他设备。

  

  [VR设备现在大多以沉浸式游戏体验为大众熟知]

  主要的VR,AR和MR厂家的产品鉴赏

  VR:

  HTC VIVE↓

  

  

  SONY Project Morpheus↓

  

  

  Oculus Rift↓

  

  

  AR:

  Hololens↓

  

  

  MR:由于MR技术公司Magic Leap的技术和设备的保密,现在市面上并没有具体产品和原型设备,实在遗憾。

  小编推荐:

  

  

  上面这些都是一些虚拟或者是与虚实结合的产品,在虚幻的世界中待的久了也该回归现实生活了,在这小编就为各位推荐一款GHOSTDRONE2.0无人机专用VR眼镜视觉体感飞行眼镜,让你体验实时无人机的视野,120度超大视野,无惧硬件机能限制,体验真实天空带给你的震撼。

  关注我们的微信公众号vrsaid,可获得更多VR资源