学校主页|部门主页|联系管理员

建立日期:2007-01-01 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

课程发展历史沿革

   
    1995年,学校创建花卉专业,开设《花卉病虫害防治》课。
    1997年,专业改造,花卉专业更名为城市园林专业,其课程更名为《园林植物病虫害防治》,上课学生为一个班。1999年,扩大招生,城市园林专业分设为园林设计方向和园林管理二个方向,该门课程作为园林管理方向的必修课开设。
    2005年,原果蔬专业调整为园艺专业观赏园艺方向,进一步开设。城市园林专业园林管理方向调整为园林工程管理方向,该门课程作为城市园林专业养护能力培养的一门主要课程开设。目前,每年有园艺技术专业观赏园艺方向和城市园林专业园林工程方面3个班120余名学生主修该门课程,教学安排为90学时。
    该门课程在开设之初,我们就对普通高校的《普通昆虫学》《普通植物病理学》《植物化学保护》《植物病虫害综合防治》《园林植物病害》《园林植物昆虫》等多门课程的教学内容整合为《园林植物病虫害防治》课程。2003年,作为学校重点教研项目的内容之一,开展了实践教学模式的大胆探索和改革;2005年,立项为学校的重点建设课程,根据高职对应用型人才培养的要求,确定了以“四会”能力培养为核心的课程培养目标,并从更新教育观念开始,对该门课程的教学内容、教学方法、教学手段、考核方式等各个方面进行了全面和系统的改革,根据行业发展及岗位对技能人才新的要求,三次改编教材,确定了新的教学内容,在理论上重点突出了实践技能所需要的理论基础,并以较多的案例突出理论知识的应用,并开展了教学方法和组织形式探索,如学生专题演讲讨论式教学、情境式教学等。在实践教学上按照生产上所要求的病虫害防治从诊断鉴定到防治实施的全过程设计实训项目,并完全在真实的生产过程中进行训练,突出了技能训练与生产实际的“零距离”结合,并注重了实训过程中的可操作性和质量的可把握性,特别是病虫防治的各论实训打破了以往的验证性实验的格局,使学生能够根据当地生产实际中发生的病虫害情况进行实地诊断识别,分析原因,提出方案和组织实施,突出了学生分析问题、解决生产实际问题,以及自主创新学习能力的培养。例如,过去我们只是在实验室进行农药的配制,比较几种配制方法的好坏,根据高职人才培养的要求,通过大胆改革和探索,我们将实训转入到生产实际中,根据田间发生病虫害的情况,选取农药、浓度计算、农药称量、农药配制、农药使用等过程进行实训,完全在生产实境中进行,按照生产实际安全防护的要求,学生要穿工作服、戴口罩和手套进行农药的配制和施用,完后对药械和余药按照生产要求进行处理,避免造成对环境有污染和留下安全隐患,通过与过去实训方式的比较,实训效果大大提高。后来,为了提高学生对技能掌握的熟练程度和加强技能的综合应用,我们又增设了任务驱动式的课外综合实训,让学生选择某一园林绿地,调查病虫害的种类、危害,并能根据发生规律制定综合防治方案和组织防治实施。通过几年的探索和改革,形成了以植物病虫害防治从诊断识别到防治实施全过程和真实场境为载体的、校内外实训并举的、项目引导任务驱动式的实践教学模式,突出了高职教学的特点,学生自主学习和自主训练的积极性得到大大的激发和提高。在重点课程建设的过程中,我们先后主编完成了高职技能型人才培养培训工程系列教材《园林植物病虫害防治》(高等教育出版社)和高职园林类专业系列教材《园林植物病虫害防治》(重庆大学出版社)。
    2006年,作为学校15511工程项目,开展了《园林植物病虫害防治》网络课程建设,开辟了课程简介、学科动态、教学大纲、学习指南、学习内容、实训指导、教学课件、单元自测、期末自测、考工习题、图库视频、教学录像、讨论答疑等栏目,学生可以在网络平台上进行自主学习,并能进行自我测试,判断自已对该门课程的掌握程度,教师与学生也能互动进行适时讨论答疑和辅导等,图库视频更加增加了该门课程的生动性,使学生对病虫危害和识别更加形象、直观,充分发挥了虚拟教学和远程教学的现代网络功能,取得了明显教学效果,学生对教师教学效果的评价分数不断提高。考工时,在理论知识和实际操作考试中,近年来学生考工一次性通过率达到98%以上,有半以上的班级达到100%,较过去有了极大的提高。
    2007年,经过学校教学委员会评审,认为该门课程工学结合特色鲜明,效果明显,被确定为学校精品课程。

教师信息

主讲教师:江世宏

信箱:liud8017@oa.szpt.net

课程荣誉

国家级精品课程

省部级精品课程

学校级精品课程