建立日期:2007-01-01 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

Windows Server 网络管理》为计算机系网络专业学生的专业课,是结合网络专业培养应用型网络人才的目标而开设的,该课程定位于中小企业网络管理员的培养。课程根据网络管理员的岗位职责来选取内容,在内容选取时还听取了来自企业的专家的意见。课程以当今在中小企业中占有率最高的微软Windows Server 2003服务器操作系统为平台,教学内容先进、实用。

该课程是整合《计算机网络基础》和《计算机网络实训》类课程而来,采用整周实训方式进行。在网络组建和管理的实训中穿插了必须的网络理论知识,不仅做到理论够用为度,还使得网络理论更易于理解。课程和当前被认可程度最高的IT职业认证挂钩: MCP(微软认证专家)、CEAC(国家信息化计算机教育认证)。

为了适应高职高专的教育,课程组教师编写了“21世纪高职高专规划教材”,教材消化吸收了微软的职业培训课程的内容。除此,我们还提供大量的电子教材、电子文档方便学生的学习。

在教学过程中,我们采取了以工作过程为导向的学习过程。课程把企业中网络的组建和管理作为一个大的项目,大项目分解为多个小的项目。每个项目的学习过程是以工作过程为导向,最终形成学生的职业能力。学习过程分为接收任务(分析企业需求)、计划任务(制定项目计划)、实施任务(操作步骤)、完成任务(测试和记录)。对每一项网络技术,都从“为何需要(why)”、“技术原理(principle)”、“怎样实现(how)”三方面加以阐述,确保学生学以致用。

为了满足实训教学的需要,学校建设了功能强大的网络技术实训室。2005年计算机系成为广东省高技能人才实训基地;2006年网络与嵌入技术成为国家示范性实训室基地,获得280万资助;2007年网络与嵌入技术被确认为2006年省高职高专实训基地。除了在校内有完善的实训室外,网络专业还和企业合作,在企业建立了多个校外实训基地。

课程还有着优秀的教学团队。相关教师共11名(其中2名是来自企业的兼职教师)。团队中的教师90%以上从企业招聘而来,均有多年实际的网络管理经验,有很强的实践能力。主讲教师均为双师型教师,平均拥有2个以上的IT认证。除此,课程负责人和4名主讲教师多次获得深圳市、学校教学优秀奖励,有着丰富的教学经验。

在工学结合上,除了企业的专家参与教学内容的选取,企业的工程师还参与了部分课程内容的讲授。学生通过专业认知实习,在企业中进一步加强该课程的实践活动;同时还尽可能让学生在校外实训基地或者校园网中进行实习。

通过该课程的学习,学生获得网络管理的能力,能在企业中胜任网络管理员的职责。部分学生通过MCP或者CEAC认证。

主讲教师:王隆杰

信箱:wanglongjie@szpt.edu.cn