学校主页|部门主页|联系管理员

建立日期:2007-12-01 人选修 浏览情况 所属学院:{$Department}

本课程校内发展的主要历史沿革,工学结合的改革及实际效果

 

主要历史沿革

      本课程2003年建立于深圳职业技术学院动画类专业,有针对性地着眼于二维动画制作的实际操作能力的培养,在课程设计中根据学生的实际水平,有步骤地设计课堂教学内容与实训环节,通过大量实训、实习等环节,培养了学生的动画能力(点击学生作品),使得学生在二维动画实际制作能力(点击学生作品)上得到了进一步的提高。

      本课程经历了以下几个发展阶段:

      一、开创阶段

      本课程在开创之初困难众多,在国内尚无较好的可借鉴经验。课程组通过大量的走访企业、查找相关资料,根据岗位要求制定课程和教学要求,设计出一整套的二维动画制作教学方案。但是,在教材方面,尚无比较适合高职高专教学类型的教材,教参也严重不足,而且普遍质量不高、内容不完善。在教学实施方案方面,一直在寻求可以进行“一对一”实际操作指导的有效途径。

 

      二、发展和成熟阶段

      2005年动画学院成立,教师队伍得到充实,专业课程得到进一步完善,二维专业课程迎来了进一步的发展机遇。

      1.        专业教师方面。从企业聘请了顾严华、任千红两位从事二维动画制作20多年的导演作为专业教师,她们有非常经验丰富的二维动画经验,十分清楚企业对岗位的素质要求。她们的加盟使二维动画课程的师资力量在得到了很大的提升。

      2.        在教学内容方面。把原来的运动规律内容进行了重新调整,将原来笼统的二维动画制作A1、A2、A3、A4分为(点击红色部分)《二维动画制作》、《人体运动规律》、《动物运动规律》、《自然现象运动规律》《创意与设计(学生设计)》使得本课程更加具有专业性和可操作性。在课程内容设计上,从动画的线条练习到繁琐的多次对位(点击)法再到曲线运动规律(点击)的掌握。在短时间里,魔笔(点击)对学生的帮助很大,落后的学生不再担心自己的能力,只要多看几遍(点击),达到百分之百掌握的效果。学生们去企业顶岗实习,用不了一周,便与动画企业里的动画师相差无几了。整个课程以企业岗位能力为基础设计出模块化的教学方案,为学生构建系统实用的知识结构及实际操作能力,实现了与企业岗位“零距离”对接。

      3.        教学手段方面。经过不断的总结教学实践的经验和二维动画制作资源库的不断充实,经过前期的大量资料整理完成了整套二维动画课件的制作,自创出一套(点击)“魔笔教学法” 2006年9月开始采用“魔笔教学法”教学,节省了课堂演示时间,使得课件可以多次重复演示,解决了一对一授课的难点问题,提高了教学质量和效率,同时为学生课后复习提供了可视化的学习资料。

      4.        教材与教学资料方面,2006年顾严华老师完成《运动规律与时间》教材的编写,为高职高专二维动画课程解决了二维动画高职高专无合用教材的难题。

      5.        在实训教学方面,借鉴国外职业教育的经验结合我国动画企业的实际生产情况,实训教学环节采用了“教学工厂”模式,为学生提供了一个与动画企业完全相同的制作环境和工作模式,并让学生直接参与企业的实际项目制作,使学生获得了一线的工作生产经验。

 

工学结合的改革及实际效果

     1.工学结合,在校内建立了“学习工厂”。引进企业真实生产项目,改革传统的教和学的方式方法,以国际影视动画行业对专业人才的要求为导向,以职业能力为核心,构建一套完整的适合于行业持续发展需求的工学结合课程体系。综合工作流程、项目内容、现代影视动画专业技术、国际化影视动画专业人才标准等,深入分析各学术单元所对应的教学内容和实训技术等,制定一套灵活的严谨的教学计划、教学大纲、教学目标与标准及实验实训方式方法等。 针对岗位职能需求和项目生产要求,整合专业课程内容,清理课程包含的核心技术能力及相关联技术;根据生产流程分析专业课程中各门分类课程的横向与纵向的内在联系,明确各课程之间的先后顺序和主次关系,确定核心课程名录,建立课程关系图。

      2、在校外的企业内建立了校外“学习工厂”,在不同的企业内建立了长期的生产线教学实习车间,同时培养了师生的社会责任感及对企业发展的认知度。与合作企业共同制定校外顶岗实践中的教师管理方案、学生管理方案等。建立了现代职业教育的人才培养模式和管理机制。以培养学生的综合工作能力为基础,采用“项目驱动”“真题真做”、“真题假做”等多种教学手段进行实训教学。实践检验结果是学生只用一个星期的时间熟悉就可以达到上岗要求,大大缩短了学校学生与企业生产之间的距离。

 

实际效果

      深圳职业技术学院动画学院05级学生石必锋选送的作品《面具》荣获“2006世界华裔青少年华文卡通原创大赛”单幅漫画学生组优秀作品奖,动画学院还荣获“2006世界华裔青少年华文卡通原创大赛”组委会的特别贡献奖。

通过本专业课程培训的实习生和毕业生,在到深圳相关动画企业进行工作后,相关动画企业如深圳市方块动漫画文化发展有限公司、深圳翡翠动画设计公司、深圳国家动漫产业基地培训中心等得到了好评。

教师信息

主讲教师:顾严华

信箱:guyanhua@szpt.edu.cn

课程荣誉

国家级精品课程

省部级精品课程

学校级精品课程